Чай каркаде появился на прилавках наших магазинов довольно давно. Название «чай» — не совсем верное. Дело в том, что высушенные листочки цветов гибискуса, прямого отношения к традиционным чайным кустам не имеют. Разведение гибискуса – суданской розы, для производства напитка каркаде, производится на территории Судана.
Культивируют гибискус, также и в Египте, на Цейлоне, в Таиланде и в Китае. Для получения продукта под названием «каркаде», лепестки гибискуса аккуратно срывают на рассвете, сортируют и, измельчив до определенного размера, высушивают на свежем воздухе.
Целебные свойства такого чая стали известны еще в далекой древности. Было замечено, что прием отвара из лепестков гибискуса оказывал противовоспалительное действие и обладал очень легким снотворным эффектом. При болях в животе этот чай действовал, как лекарство, снимающее спазмы. Было замечено, что отвар свежих бутонов гибискуса хорошо помогает при приступах тошноты. В древности не ограничивались только чаем из лепестков суданской розы. В ход шли все части растения. Семена использовались, как успокаивающее, слабительное и тонизирующее средство, а плоды гибискуса применялись при заболевании почек. Корень растения, который имеет кислый вкус, использовали как средство, повышающее аппетит.
В настоящее время используется чай каркаде, который обладает приятным кисловатым вкусом. Польза каркаде проверена не одним поколением людей. В Китае давно оценили пользу напитка в предупреждении образования тромбов в сосудах. Напиток каркаде обладает способностью регулировать давление крови. Замечено, что горячий отвар каркаде способен повышать давление, холодный же — понижает его.
Польза каркаде обусловлена присутствием в нем большого количества органических кислот, которые благотворно действуют на обмен веществ в организме, препятствуют отложению жира и выводят холестерин из организма. Много в отваре суданской розы и незаменимых микроэлементов, которые предотвращают возникновение многих заболеваний. Каркаде полезен и при начинающемся бронхите, а также фарингите и ангине. Крепким отваром полезно полоскать горло даже детям, чтобы остановить воспалительный процесс в горле. Велика польза каркаде и при стрессе, ввиду его успокаивающего эффекта.
Если сравнить пользу и вред каркаде, то первая во много крат превышает второй. Соблюдать осторожность при приеме каркаде нужно лишь людям, с сильно пониженным давлением. Перед первым приемом нужно быть особо внимательными людям, имеющим аллергические реакции на растительные препараты. Прием каркаде в малых дозах вреда не принесет. Заваривать чай каркаде нужно в фарфоровой или глиняной посуде. Металлические чайники для заваривания ухудшают вкус этого напитка. На упаковке с каркаде всегда указана дозировка чая на определенное количество воды. Сухой чай заливают кипящей водой в чайнике и дают настояться минут 5-10. Сахар добавляют по вкусу. Каркаде обладает удивительной способностью утолять жажду знойным летом и согревать в холодное время года.
Каркаде с пользой применяется и в косметике. Благодаря большому количеству кислот, кремы с его содержанием, обновляют кожу, избавляя ее от старых отживших клеток. А протеины, присутствующие в нем, питают кожу, возрождая ее.