Яндекс.Метрика

Польза и вред капусты

Мы редко задумываемся о том, насколько полезно то, что мы едим. Вернее, обычно мы имеем представление о том, что одни продукты полезны, другие – не очень, но в чем проявляется эта польза, ответить не можем.

Польза и вред капусты

Например, возьмем такой продукт, как капуста. Большинство хозяек ответят, что она приносит нам пользу, но подробно объяснить, чем вызвана эта польза, не смогут. Но оказывается, что у капусты есть и слабые стороны. Поэтому необходимо разобраться, в чем польза и вред капусты.

Целебные свойства капусты были подтверждены еще в древности. В Греции с ее помощью лечили раны, желчные болезни, поднимали настроение.

Хотя привычная для нас белокочанная капуста и уступает по полезности своим сородичам – брюссельской, цветной капусте, брокколи, ее популярность нисколько не уменьшается. Она занимает одно из первых мест в рационе россиян.

По содержанию белка капуста лидирует среди овощей. В ней множество витаминов, кислот, минеральных веществ. Один из ее компонентов – пектин – это мощный антиоксидант, который очищает организм, улучшает пищеварение и выводит тяжелые металлы. Витамина А в капусте больше, чем в апельсинах и лимонах. В ней содержится калий, железо, кальций, сера, магний, другие минералы, довольно много витамина С, а также есть витамины В1, В2, РР, Е. Большую часть углеводов составляют глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются. И при этом количество калорий в капусте совсем невысокое.

Поэтому люди, которые часто едят капусту, всегда в тонусе, имеют сильный иммунитет и хорошую работоспособность. Рекомендуют капусту для укрепления сосудов, при диабете, ожирении, переизбытке холестерина. Капустный сок быстро излечивает кашель и чистит легкие.

С помощью сока капусты можно вылечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно при пониженной кислотности. Это целебное свойство капустного сока обусловлено так называемым витамином U в сочетании с аспарагиновой кислотой, провитамином А и неорганическими элементами. Сок используют также для лечения болезней толстого кишечника и печени. Подобные свойства имеет и салат из капусты со сметаной или маслом.

Использовать капусту можно и наружно – при ушибах, порезах, отеках. Она помогает снять жар, уменьшить боль в костях. Достаточно приложить лист капусты – и вы быстро почувствуете облегчение.

Как уже упоминалось, существует не только польза, но вред капусты. Чем капуста полезна, мы разобрались. Осталось понять, что же в ней такого вредного.

Оказывается, что для мужчин часто есть капусту – не так и хорошо, так как она снижает образование семени. Не рекомендуют капусту и при заболеваниях щитовидки.

Из-за сочетания грубых волокон и серы употреблять капусту не стоит при болезнях кишечника и желудка. Однако в квашеном виде ее негативное воздействие на органы пищеварения значительно снижается. Кроме того, сок из квашеной капусты содержит молочную кислоту, полезную для диабетиков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: