Мы редко задумываемся о том, насколько полезно то, что мы едим. Вернее, обычно мы имеем представление о том, что одни продукты полезны, другие – не очень, но в чем проявляется эта польза, ответить не можем.
Например, возьмем такой продукт, как капуста. Большинство хозяек ответят, что она приносит нам пользу, но подробно объяснить, чем вызвана эта польза, не смогут. Но оказывается, что у капусты есть и слабые стороны. Поэтому необходимо разобраться, в чем польза и вред капусты.
Целебные свойства капусты были подтверждены еще в древности. В Греции с ее помощью лечили раны, желчные болезни, поднимали настроение.
Хотя привычная для нас белокочанная капуста и уступает по полезности своим сородичам – брюссельской, цветной капусте, брокколи, ее популярность нисколько не уменьшается. Она занимает одно из первых мест в рационе россиян.
По содержанию белка капуста лидирует среди овощей. В ней множество витаминов, кислот, минеральных веществ. Один из ее компонентов – пектин – это мощный антиоксидант, который очищает организм, улучшает пищеварение и выводит тяжелые металлы. Витамина А в капусте больше, чем в апельсинах и лимонах. В ней содержится калий, железо, кальций, сера, магний, другие минералы, довольно много витамина С, а также есть витамины В1, В2, РР, Е. Большую часть углеводов составляют глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются. И при этом количество калорий в капусте совсем невысокое.
Поэтому люди, которые часто едят капусту, всегда в тонусе, имеют сильный иммунитет и хорошую работоспособность. Рекомендуют капусту для укрепления сосудов, при диабете, ожирении, переизбытке холестерина. Капустный сок быстро излечивает кашель и чистит легкие.
С помощью сока капусты можно вылечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно при пониженной кислотности. Это целебное свойство капустного сока обусловлено так называемым витамином U в сочетании с аспарагиновой кислотой, провитамином А и неорганическими элементами. Сок используют также для лечения болезней толстого кишечника и печени. Подобные свойства имеет и салат из капусты со сметаной или маслом.
Использовать капусту можно и наружно – при ушибах, порезах, отеках. Она помогает снять жар, уменьшить боль в костях. Достаточно приложить лист капусты – и вы быстро почувствуете облегчение.
Как уже упоминалось, существует не только польза, но вред капусты. Чем капуста полезна, мы разобрались. Осталось понять, что же в ней такого вредного.
Оказывается, что для мужчин часто есть капусту – не так и хорошо, так как она снижает образование семени. Не рекомендуют капусту и при заболеваниях щитовидки.
Из-за сочетания грубых волокон и серы употреблять капусту не стоит при болезнях кишечника и желудка. Однако в квашеном виде ее негативное воздействие на органы пищеварения значительно снижается. Кроме того, сок из квашеной капусты содержит молочную кислоту, полезную для диабетиков.