Яндекс.Метрика

Польза и вред кабачков

Часто кабачок считают бесполезным овощем, потому что он не имеет ни четко выраженных вкусовых качеств, ни приятного аромата. Но, несмотря на значительное содержание воды и невыраженный вкус, кабачки широко используются в кулинарии.

Польза и вред кабачков

Их главное достоинство в том, что они полезны для организма, быстро готовятся, не калорийны, впитывают в себя вкус практически любого продукта и недорого стоят.

В чем же заключается польза и вред кабачков?

В плодах кабачков много калия, кальция, натрия, меди, фосфора, железа, магния, есть витамины С, В, органические кислоты. Соотношение калия и натрия выдержано идеально (100:1).

А вот калорий в кабачках совсем мало, поэтому они прекрасно подходят для людей, которые придерживаются определенной диеты. Они легко перевариваются, выводят из организма лишнюю жидкость. Их питательный состав для фигуры просто идеален. Плоды кабачков содержат клетчатку, которая активизирует работу кишечной системы, устраняет запоры и ускоряет процессы обмена.

Поэтому кабачки с полной уверенностью можно назвать незаменимой едой для тех, кто желает похудеть. При ожирении и избыточном весе они вызывают чувство сытости и снижают потребность в более калорийной пище.

Из-за высокого содержания клетчатки кабачок полезен не только для похудения. Он связывает вредные вещества и препятствует всасыванию холестерина, выводит его излишки, поэтому очень полезен при существовании проблем с сосудами.

Полезные и вредные свойства кабачков обусловлены их составом. В мякоти кабачков более 90% воды, много природных сахаров, поэтому их можно использовать в пищу при диабете. Его рекомендуют есть людям, которые страдают от заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, гипертонии и ожирения. Кроме того, есть вы будете регулярно есть кабачки, это станет прекрасной профилактикой атеросклероза и малокровия.

Не менее полезен и сок кабачков, он сохраняет все лучшие свойства плодов. А настой из цветков кабачков можно использовать при аллергии.

Витамин С, содержащийся в кабачках, участвует в образовании коллагена, который незаменим для повышения упругости кожи. Витамин А очень полезен для волос, зрения и зубов.

По сравнению с другими овощами, в кабачках много минеральных солей. Поэтому пюре из молодых кабачков можно использовать для кормления маленьких детей одним из первых. Это продукт, который совершенно не вызывает аллергии. Он хорошо усваивается и содержит растительную клетчатку, поэтому не существует ограничений на его употребление в период кормления.

Пожилым людям также полезно есть кабачки. Они улучшают функции желудка, активизируют пищеварение, хорошо влияют на образование крови.

Но относительно кабачков существуют и противопоказания. Их не рекомендуют есть людям с болезнями почками, связанными с нарушениями вывода из организма калия. Сырые кабачки не стоит есть при язвенной болезни и гастрите.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: