Всем известно, что изюм, это высушенные плоды винограда. Известно четыре различных вида изюма. Первый вид изготавливается из сладких сортов белого и зеленого винограда и в готовом виде он получается светлый, не имеет косточек, довольно мелкий. Второй вид тоже получается без косточек, но темно-синего цвета из темных сортов винограда. Третий вид изюма средний по величине, имеет одну косточку, светло-оливкового цвета. А четвертый самый крупный и мясистый изюм, очень сладкий и имеет несколько крупных косточек. Польза и вред изюма изучается специалистами в области питания и диетологии, чтобы люди могли правильно применять изюм для своего здоровья.
Темный изюм считается полезней светлого, как и темный виноград. Имеющиеся в нем антиоксиданты препятствуют размножению бактерий, которые часто становятся причиной заболеваний полости рта.
В изюме содержится большое количество калия, а также таких элементов, как фосфор и натрий, кальций и магний, железо и витамины В1, В2. Кроме того, в изюме содержится никотиновая кислота, называемая ниацином, которая входит в состав ферментов, принимающих непосредственное участие в дыхании клеток и белковом обмене, а также способствующих урегулированию нервной деятельности. Эти характеристики состава изюма объясняют его общепризнанное успокоительное действие.
Содержащийся в изюме калий помогает в регулировании кислотно-щелочного равновесия в крови, а также способствует активной мышечной работе сердца, он способствует лучшей передаче нервных импульсов и оказывает благоприятное воздействие на работу кожи и почек. Отвар из изюма и лука применяют при лечении насморка и кашля. Имеющийся в изюме бор, незаменим в профилактике остеопороза, а также оказывает организму помощь в сохранении и правильном использовании кальция.
Известно, что все сухофрукты наиболее богатые витаминами продукты, это утверждение касается и изюма. Их рекомендуют как больным людям для скорейшего выздоровления, так и вполне здоровым для поддержания организма. Сухофрукты часто являются необходимыми ингредиентами традиционных блюд. Например, часто в готовке используют изюм, который распаривают перед тем, как варить кутью.
Изюм еще полезен тем, что помогает избавляться от отеков и улучшать выделение мочи. Кроме того, он полезен при отравлениях, так как помогает выводить из крови токсины. Размятый и смешанный с животным жиром изюм прикладывают к опухолям и открытым фурункулам, чтобы ускорить выздоровление. Изюм рекомендуют сделать обязательным продуктом в ежедневном рационе людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, и также сахарным диабетом. Но необходимо помнить, что в изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. А польза и вред сахара нам хорошо известны.
Изюм не стоит есть людям с проблемой ожирения или острой сердечной недостаточности, а также тем, у кого есть язвенная болезнь желудка. Большинство уже взрослых людей нуждается в полезных свойствах изюма, ведь он помогает сохранить зрение, а регулярное употребление изюма ведет к значительному снижению риска деградации макулы глаз.
Изюм это богатый натуральный природный ресурс, необходимый нашему организму для сохранения крепкого здоровья.