Яндекс.Метрика

Польза и вред инжира

Инжир является плодом высокого дерева с крупными листьями, произрастающего в южных широтах нашей планеты. Эти ароматные плоды бывают фиолетового, а также желтоватого цвета, их вкус слегка сладковатый с легкой кислинкой. Инжир славится своими полезными свойствами, но специалисты утверждают, что перед тем, как включать этот уникальный продукт в свой рацион, необходимо знать как польза и вред инжира может отразиться на здоровье.


Так как инжир довольно быстропортящийся продукт, который надо съедать не позже, чем через 6 часов после срывания с дерева, в нашем рационе чаще всего встречается инжир именно в сухом виде. А вот в азербайджанской кухне свежий инжир довольно привычный продукт, ведь в кавказском регионе он хорошо растет. Плоды инжира вкусные и сладкие, а также питательные, они быстро становятся любимым продуктом многих людей.

В инжире содержатся природные сахара, клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты, а также витамины А, С, группы В. Кроме того в плодах много железа и натрия, калия и многих других полезных микроэлементов. Калий и железо, благодаря их большому содержанию в инжире, делают плоды полезными в лечении и профилактике заболеваний сердца. Инжир помогает нормализовать кровяное давление и укреплять сосуды, осуществлять профилактику венозной недостаточности. Инжир является хорошей профилактикой в образовании тромбов, так как снижает свертываемость крови, о чем необходимо знать людям, у которых кровь плохо сворачивается.

Достаточно велика польза сушеного инжира для процесса пищеварения, благодаря имеющейся в нем клетчатке и легкому слабительному действию, которое он оказывает. Но в сушеном виде инжир вызывает повышенное газообразование, поэтому его лучше всего есть до приема пищи, а не после него. Считается, то инжир способен эффективно бороться с симптомами простудных заболеваний: жаром и кашлем, болью в груди и ознобом, а также учащенным сердцебиением. Поэтому его рекомендуют в период лечения гриппа и ангины, бронхита и воспаления легких, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Инжир имеет легкое мочегонное действие, помогающее улучшить работу почек и мочегонной системы, стимулировать выведение токсических и вредных веществ из организма. Плоды инжира улучшают работу печени и селезенки, его сок помогает в выведении песка из желчного пузыря и почек, в борьбе с вирусными инфекциями на коже, а также его можно применять как профилактическое противоопухолевое средство. Общеизвестен тот факт, что инжир это великолепный источник энергии для нашего организма, который рекомендую регулярно употреблять для общего укрепления иммунной системы и бодрости тела.

Не смотря на довольно большое количество положительных сторон в употреблении инжира, все же следует воздерживаться от очень частого и неограниченного употребления инжира из-за его высокой калорийности. В день лучше всего есть около 5 плодов, чтобы не появлялся избыточный вес, и инжир не навредил организму. Инжир можно подавать к чаю. Выбирая инжир в магазине, лучше всего отдавать предпочтение светлым и неповрежденным плодам, которые не сильно сжались от сушки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: