В медицинской практике еще с давних времен существовали данные об удивительных качествах имбиря. Его считали эффективным противоядием, средством, улучшающим пищеварение и имеющим согревающий эффект. В Древней Греции с помощью имбиря боролись с последствиями обильных пиршеств, а китайцы жевали его, чтобы избавиться от морской болезни.
В наши дни имбирь обычно используется в качестве пряности, а иногда и в чистом виде. Наиболее ароматен свежий имбирь. Высушенный имбирь имеет более острый вкус. Имбирь – это продукт, который самым удивительным образом сочетает в себе вкусовые и лекарственные свойства, которыми не может похвастаться ни одна специя. Даже некоторые лекарственные растения уступают ему по эффективности и сфере воздействия на организм. Рассмотрим подробнее, в чем же польза и вред имбиря.
В его состав входит множество аминокислот, эфирные масла, микроэлементы. Как и чеснок, он повышает иммунитет и борется с микробами. Однако запах у имбиря намного более приятный.
По данным последних исследований, имбирь благотворно влияет на пищеварение и дыхание. Его используют даже в качестве противоядие при некоторых типах отравления. Имбирь снижает количество холестерина, риск инсультов и инфарктов, используется для лечения астмы, аллергических и кожных заболеваний. Он облегчает протекание болезни у 55% людей, страдающих от остеоартроза, и у 77% людей, больных ревматоидным артритом.
Известно, что имбирь имеет потогонный, отхаркивающий, болеутоляющий, противорвотный эффект, полезен при запорах. Он снимает спазмы, расслабляет мускулы, снимает боль при расстройствах ЖКТ, способствует оттоку желчи. Имбирь облегчает менструальные боли, усиливает сексуальную активность.
Поможет имбирь и от головной боли. Он снимает симптомы мигрени и уменьшает дискомфорт от головной боли при гриппе и простуде. Он имеет противоглистный эффект, выводит токсические вещества. С помощью кусочка корня имбиря можно даже быстро снять зубную боль. А арабы считают, что имбирь улучшает память.
Можно есть имбирь в качестве приправы, а также после еды, чтобы улучшать усвоение пищи и создавать приятный запах во рту.
Если вы страдаете от воздушной или морской болезни, съешьте немного имбиря за полчаса до путешествия. Через пару часов прием имбиря можно повторить.
Польза имбиря сохраняется и в форме чая. В этой форме сохраняется даже вред данного продукта. Это отличное средство, помогающее побороть умственную и физическую усталость, снять стресс и восстановить силы. К тому же, имбирный чай снимает раздражение и воспаление в горле, помогает избавиться от сухого кашля.
Не стоит забывать, что у имбиря существуют и противопоказания. Не стоит много есть его при язве, кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи. С особой осторожностью следует употреблять его беременным женщинам.