Груши – не только очень вкусный, но еще и полезный фрукт. Интересно, что самым крупным производителем груш в мире является Китай, славящийся своим рисом и зеленым чаем. Груша – сладкий и мягкий фрукт, поэтому её очень любят дети. Так каковы же польза и вред груши и почему она так популярна не только в кулинарии, но и в народной медицине?
Все чаще этот фрукт находит свое применение в области народной медицины. Ведь благодаря своим жаропонижающим и отхаркивающим действиям груша особенно полезна при простудных заболеваниях. Достаточно всего лишь сварить вкусный компот с сахаром или приготовить отвар из груш, и болезнь в организме надолго не задержится. Этот способ лечения намного приятнее и безопаснее , чем таблетки, зато эффект от него практически такой же.
Полезные свойства груш
Груша также полезна при низком гемоглобине и плохой усвояемости железа организмом, а все потому, что в ее составе в большом количестве содержится фолиевая кислота, играющая важную роль при этих процессах. Такого полезного элемента в груше содержится даже больше, чем во всем известной черной смородине. Немного меньше в ней содержание йода, однако, это не мешает вот уже много лет включать грушу в состав диет, разработанных специально для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, пектины, а также витамины B1, Р, РР и А – это еще не весь список полезных веществ, которыми богаты плоды грушевого дерева. К примеру, витамина С, известного общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, в одной груше содержится около 10% суточной нормы для человека. А этот витамин полезен не только людям, склонным к острым респираторным заболеваниям, но и заядлым курильщикам. Поэтому если вы не мыслите свой день без сигаретки, обязательно съедайте каждый день хотя бы 1-2 груши.
Большое содержание клетчатки в этом фрукте, делает его полезным для людей, систематически страдающих запорами. Усиливая перистальтику кишечника, груша поможет бороться с этим неприятным недугом. Против запора очень хорошо пить компот из груш, причем ягодки из компота обязательно нужно съедать, так как в них самое большое количество питательных веществ. Уже через неделю постоянного лечения этим вкусным напитком, запоры останутся для вас в прошлом.
Вредные свойства груш
Несмотря на все те полезные свойства, употребление груш все-таки может нанести организму вред. Однако это произойдет лишь в том случае, когда фрукт съеден утром на голодных желудок. Нельзя есть одновременно вместе с грушей мясо, особенно такое, как свинина или говядина, так как оба этих продукта являются «тяжелыми» для желудка. Именно поэтому не рекомендуется также употреблять груши тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и частый жидкий стул, так как этот фрукт может лишь усугубить положение.
Но даже несмотря на эти маленькие недостатки и противопоказания груша все равно остается одним из самых любимых и востребованных фруктов как среди детворы, так и среди взрослых. Если вы хотите самостоятельно проверить, в чем польза и вред груш и насколько они эффективны, вы можете начать ежедневно употреблять их в пищу по 1-2 штуки. Это не принесет абсолютно никакого вреда, зато позволит вам реально оценить все плюсы и минусы этого продукта.