Считается, что этот вкусный тропический фрукт, представляет собой не что иное, как гибрид апельсина и помело. Польза грейпфрута разносторонняя. Этот цитрусовый фрукт богат необходимыми ля человека витаминами и микроэлементами. Употребление грейпфрутов избавляет организм от лишней жидкости, хорошо влияет на обмен веществ и предотвращает отложение жиров.
Свежевыжатый сок грейпфрута полезно выпивать натощак, но этого делать не следует людям, имеющим проблему с желудком, например, гастрит. Немного грейпфрута, съеденного перед сном, обеспечит вам полноценный спокойный сон. В ароматерапии запах грейпфрута применяется для лечения состояний, связанных с депрессией, а также применяется для активизирования внимания и памяти.
Эфирное масло грейпфрута широко применяется парфюмерной промышленности при производстве духов. Благодаря тому, что грейпфрут низкокалориен, его применяют в разгрузочные дни люди, следящие за своей фигурой. Вкусны фруктовые салаты, в которых кусочки грейпфрута сочетаются с кусочками других фруктов.
Широко применение грейпфрута и в косметике. Сок этого цитрусового применяется для отбеливания кожи лица при наличии пигментных пятен и веснушек. Если у вас нормальная или жирная кожа лица, то будут полезными маски с добавлением сока грейпфрута. Кожура грейпфрута тоже идет в дело. Настой из кожуры грейпфрута подходит для протирания кожи лица для эффекта мягкого отбеливания и питания кожи лица. Употребление мякоти грейпфрута в сочетании с обычной едой, способствует похудению. Употребление грейпфрутов в рационе понижает уровень холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой развития сахарного диабета .Как видим, польза грейпфрута велика. Но оказывается, употребление грейпфрута может принести и пользу и вред.
Вред грейпфрута
Ученые заметили, что употребление грейпфрута повышает риск заболевания раком молочной железы у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Более тщательное исследование этого совпадения привело к заключению, что к раку приводит сочетание потребления грейпфрута и длительного облучения солнечным светом. Эфирное масло грейпфрута повышает светочувствительность кожи. При заболеваниях печени грейпфруты употреблять в пищу не рекомендуется, так как вещества, содержащиеся в них, затормаживает работу печени. Печень перестает перерабатывать эстрогены, а их избыток, как известно, провоцирует развитие рака молочной железы.
Вред грейпфрута проявляется и при употреблении некоторых лекарств для лечения заболеваний печени и почек. Фуранокумарин, содержащийся в соке грейпфрута, ухудшает работу печени по обезвреживанию химических компонентов лекарств, в результате чего их концентрация в крови возрастает. Грейпфрут снижает эффективность противозачаточных таблеток, содержащих гормоны. Сок грейпфрута имеет повышенную кислотность, поэтому употребление его натощак, приводит к повреждению слизистой оболочки рта и пищевода, а также, плохо сказывается на состоянии эмали зубов. Так, что, при приеме сока натощак, важно соблюдать меру и пить его, используя трубочку для коктейлей. Рассматривая пользу и вред грейпфрута, можно сделать вывод, что польза его, конечно же, больше, чем вред, вызванный неумеренным его употреблением или сочетанием его с некоторыми медицинскими препаратами.