Яндекс.Метрика

Польза и вред гранатового сока

Гранат – это плод, который не зря носит такое же название, как и драгоценный камень. Этот фрукт также по-своему драгоценен, поскольку обладает множеством уникальных целебных качеств. И большая часть его волшебных свойств заключается именно в «драгоценных камешках» — зернах. Гранат – удивительное растение, все части которого приносят нам пользу.

И корни, и кора гранатового дерева являются лечебными, из его листьев можно варить чай, а цветы радуют своей красотой. Но наиболее ценная часть – это именно плоды, из которых делают витаминный, ароматный и очень вкусный сок. Польза и вред гранатового сока – вот тема нашей статьи.

Сок граната не зря считают очень ценным диетическим продуктом. В его состав входит целый набор различных витаминов. Среди них – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (около 14%), витамины РР, Е, а также яблочная, фолиевая, лимонная кислота, полифенолы, незаменимые аминокислоты, танин, магний, медь, кремний, фосфор, калий. По содержанию калия он занимает первое место среди всех фруктовых соков. Именно благодаря такому богатому составу гранатовый сок – продукт, который одним из первых разрешают приносить тяжелым больным.

Наиболее сильное воздействие сок граната оказывает на систему пищеварения. Танин, фолацин и пектиновые соединения, содержащиеся в нем, помогают бороться с воспалениями ЖКТ и диареей. В свою очередь, органические кислоты стимулируют пищеварение.

С помощью гранатового сока можно стабилизировать состав желудочного сока, улучшить кроветворение. Благодаря мочегонному эффекту он полезен для гипертоников. Кроме того, он заряжает энергией, укрепляет организм и противодействует возникновению инфекций. По количеству антиоксидантов он превосходит даже красное вино и зеленый чай, поэтому очень эффективен для предупреждения заболеваний сердца. Также его советуют пить при истощении, атеросклерозе, астме, ангине, простудных заболеваниях. Он существенно улучшает аппетит, отлично утоляет жажду и даже помогает заживлять раны от ожогов. Еще одно интересное свойство сока – способность защищать организм от влияния радиации.

Очень важен этот сок для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Однако следует помнить о том, что он довольно концентрирован. Поэтому лучше разбавлять его свекольным или морковным соком. Можно приготовить специальный витаминный коктейль. На 100 г сока берут по 50 г. свекольного или морковного сока. Если беременная женщина будет пить такую смесь по утрам и вечерам, никакие витаминные комплексы ей не понадобятся. Единственное замечание: лучше пить сок через соломинку, чтобы не повредить зубы.

Если вы пьете сок с целью профилактики, разбавьте его обычной кипяченой водой. В таком случае он не будет разрушать зубную эмаль и не вызовет раздражения слизистой пищеварительных органов. Те, кто хочет разнообразить свое меню, могут приготовить из сока граната экзотический коктейль, смешав его с тропическими фруктами.

Чтобы повысить содержание гемоглобина, следует пить ежедневно по 250 мл сока. Можно разделить это количество на несколько частей и пить, разбавляя водой. А если смешать сок с ложкой меда и разбавить водой – получится отличное средство от угревой сыпи.

Следует отметить, что при всех своих отменных качествах гранатовый сок не такой безобидный, как можно подумать. Его запрещают пить при язвенных заболеваниях, панкреатите и повышенной кислотности. Еще одно «но», о котором уже упоминалось, — это негативное влияние сока на эмаль зубов. Поэтому пейте гранатовый сок, однако не увлекайтесь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: