Яндекс.Метрика

Польза и вред гороха

Среди всех традиционных в нашей кухне продуктов большой популярностью и широким применением славится горох. Этот продукт высоко ценился за свои особые лечебные свойства еще в Древнем Китае и Индии, а питательные свойства гороха и дешевизна сделали его одним из самых употребляемых продуктов в Древней Греции, Римской империи и Франции. На основе гороха готовили салаты, супы и каши, кисели и пироги, а также лапшу. Наши предки издавна знали, как польза и вред гороха влияет на организм.

У гороха много разнообразных полезных свойств, он богат белком и углеводами, витаминами и микроэлементами, аминокислотами, кроме того, горох очень хорошо усваивается нашим организмом, а также является прекрасной профилактикой и лечением многих распространенных заболеваний.

Практически в каждой лечебной диете присутствует горох, это связано с тем, что в составе этого продукта есть витамины А, С и группы В, калий и фтор, железо и триптофан, лейцин и лизин, треонин и изолейцин, метионин и множество других не менее важных для здоровья человека натуральных питательных веществ. Горох содержит вещества, называемые флавоноидами, которые являются природными антиоксидантами, способными затормаживать процесс окисления клеток в тканях организма, а также препятствовать образованию опухолей и таким образом, снижать рис возникновения этой страшной болезни.

Одно из важных положительных свойств гороха заключается в благоприятном воздействии на сердечнососудистую систему. При регулярном употреблении гороха в свежем виде и во всевозможных блюдах на его основе, например, в омлетах, значительно снижается риск развития гипертонии и инфаркта, проблем связанных с артериальным давлением и малокровием. Известно также, что горох обладает ранозаживляющим свойством, он помогает нормализовать свертываемость крови и предотвратить кровотечение. Состав гороха во многом определяет его положительное влияние на обменные процессы и выведение вредных веществ, в особенности радионуклидов и радиоактивных металлов.

Кроме вышеперечисленных достоинств горох является еще и прекрасным средством, помогающим в росте зубов, и в укреплении всех костных тканей человеческого организма. Этот распространенный продукт положительно воздействует на работу головного мозга, является профилактикой атеросклероза и других, сопутствующих ему заболеваний. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Применение гороха может быть и наружным, его используют для прогревающих компрессов, а также для ускорения процесса заживления ран и всевозможных заболеваний кожи, как инфекционных, так и бактериальных (фурункулов, нарывов, укусов насекомых).

Естественно, что свежий горох доступен только в период летнего сезона, но согласно исследованиям специалистов даже замороженный продукт вполне хорошо сохраняет свои полезные свойства. Поэтому вполне нормально употреблять замороженный зеленый горох в течение всего года. Такой горох можно отваривать и подавать с запеченной горбушей, что будет вдвойне полезно для организма.

Горох обладает ценными и полезными свойствами для организма человека, поэтому очень важно регулярно употреблять горох, чтобы сохранить здоровье и долголетие.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: