Польза и вред геркулесовой каши

Один из самых полезных и любимых всеми продуктов – это каша. Существует множество различных круп, из которых можно приготовить кашу: гречка, овсянка, пшено, рис, чечевица и т. д. Впрочем, способов их приготовления не меньше, чем самих видов каш. Какая же крупа наиболее полезна? И как правильно готовить кашу, чтобы она сохраняла все питательные вещества?

Польза и вред геркулесовой каши

По мнению диетологов, наиболее полезны каши, которые готовят из продуктов, растущих в той местности, где мы живем. Как правило, организм наиболее приспособлен к таким продуктам, выделяет необходимые ферменты, необходимые для их усвоения, поэтому они не влияют на фигуру.

Из этого следует, что одна из наиболее популярных круп – это овсянка. По степени полезности она занимает второе место, пропуская вперед лишь гречку.

Следует сказать, что в магазине можно встретить как цельные зерна овса, так и геркулесовые хлопья. Как правило, для получения таких хлопьев овес поддают специальной обработке, при которой сохраняется большинство его свойств.

Поговорим о том, какова же польза и вред геркулесовой каши.

По сравнению с другими крупами, овсянка имеет одно преимущество. Геркулесовые хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, на которых остается часть оболочки и зародыша. Поэтому в ней сохраняется значительная часть полезных веществ.

В геркулесовой каше, как и в других, много витаминов В, С, РР, а также магния, селена, йода, хрома и других веществ. Все они нужны для организма и очень полезны. Также она содержит цинк, который является одним из самых важных элементов для человека. Цинк – это одна из составляющих инсулина, поэтому при его недостатке возникают проблемы с обменом углеводов.

Благодаря содержанию большого количества углеводов, которые медленно усваиваются, она помогает длительное время поддерживать уровень глюкозы и сохранять работоспособность. Белок, входящий в состав геркулесовой каши, хорошо влияет на сердце и печень, хотя по содержанию белка она и уступает другим продуктам.

Одна тарелка овсянки содержит четверную часть нормы клетчатки, что способствует нормализации деятельности кишечника. Геркулес обладает обволакивающими свойствам, поэтому его полезно есть при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при язве желудка и гастрите. Его рекомендуют и при сердечных заболеваниях, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, повышают защитные силы, а крупяные волокна выводят токсичные вещества и тяжелые металлы.

Вред геркулесовой каши, как и польза зависят от того, насколько часто ее есть. Диетологи рекомендуют есть овсяную кашу не чаще, чем трижды в неделю, лучше всего на завтрак. В противном случае может произойти выведение из организма кальция.

Также следует помнить, что геркулесовая каша довольно калорийна и имеет возбуждающий эффект. Поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: