Польза и вред фиников

Диетологи советуют ежедневно употреблять не менее 4 разных видов фруктов и овощей, в которых содержится много минералов, витаминов и других веществ. Часто в список необходимых организму продуктов включают и финики.

Польза и вред фиников

Финики являются одним из наиболее древних фруктов. Они популярны во многих странах благодаря нежному вкусу и питательным характеристикам.

Ученые открывают все новые особенности этого продукта, которые делают его не только изысканной пищей, но и прекрасным лекарством от различных заболеваний. Поговорим о свойствах этого фрукта и разберемся, в чем польза и вред фиников.

Японцы считают финики практически самым полезным из фруктов. Они полагают, что с помощью фиников можно продлить молодость. Доказано, что можно питаться лишь водой и финиками несколько лет без негативных последствий для организма.

От других плодов финики отличаются небольшим содержанием воды, калорийностью и питательностью. В плодах финиковой пальмы содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества: натрий, кальций, фосфор, калий, железо, магний. Съедая 10 фиников, вы обеспечите норму меди, магния, серы и половину нормы железа для организма. Всего в их состав входят 15 минералов и солей. Аминокислоты, которые содержатся в финиках, отсутствуют во многих других фруктах – апельсинах, яблоках, бананах. Богаты они витаминами А, А1, В, С и РР. Кроме того, в финиках совершенно нет холестерина.

Витамин А укрепляет мышцы глаз. Витамин В1 хорошо действует на нервную деятельность. Витамин В2 помогает вырабатывать энергию. Витамин В9 способствует появлению новых клеток и аминокислот.

Пантотеновая кислота регулирует количество глюкозы и жирных кислот. Пектин очищает организм, избавляет от проблем с кожей. Калий улучшает мозговую деятельность, нормализует давление. Он важен для поддержания функций сердечной мышцы, помогает нормализовать работу кровеносной системы. Поэтому ешьте больше фиников, чтобы не было проблем с сердцем или давлением. Фтор укрепляет зубы, а селен повышает иммунитет и понижает вероятность сердечных заболеваний.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза фиников быстро усваиваются, их используют для восстановления сил. Фруктоза быстро снимает напряжение, улучшает деятельность мозга. Есть финики советуют студентам в период сессии.

Вопрос, какова польза, а также вред фиников, наиболее важен для беременных женщин, поскольку многие врачи рекомендуют им включать этот фрукт в свое питание. Благодаря содержанию окситоцина, они улучшают лактацию, снимают болевые ощущения и значительно ускоряют роды. Рекомендуют есть финики непосредственно перед родами, чтобы запустить необходимые химические реакции, придать энергии и поддержать давление.

У мужчин финики усиливают потенцию и очищают кровь.

Не забывайте, что финики калорийны и приводят к образованию жира. Из-за наличия грубых волокон их следует употреблять осторожно при болезнях кишечника и желудка. Не стоит увлекаться финиками и диабетикам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: