Польза и вред фасоли

Всем известно, что бобовые культуры, в частности, фасоль, богаты незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами. Но немногие знают о том факте, что неправильно приготовленный горох или фасоль может причинить вред организму, так как в их зернах есть токсические и антипитательные вещества.

Польза и вред фасоли

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза и вред фасоли.

Диетологи считают фасоль одним из десяти наиболее полезных продуктов. В ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Ее используют для разгрузочных диет, очищения организма и приготовления диабетического питания.

В пищу пригодны как семена фасоли, так и зеленые стручки. Их главная ценность заключается в сочетании белка с сахарами, крахмалом, витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Содержание белка в плодах фасоли – примерно 20%. Также они содержат витамины А, В, К, С, РР, каротин и природный антиоксидант – витамин Е. Поэтому употребление фасоли положительно сказывается на состояние ногтей, волос и кожи.

Среди минеральных веществ наибольшее содержание фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, йода. Много в ней и серы, необходимой организму при ревматизме, кишечных заболеваниях, болезнях бронхов. Кроме того, фасоль богата лимонной кислотой, клетчаткой и зольными веществами.

Белок, входящий в состав бобов фасоли, очень легко усваивается и содержит все необходимые для человека аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и др. По своим качествам он напоминает животный белок и уступает лишь мясу. Поэтому фасоль можно использовать в период поста и вегетарианцам.

Но, как уже было сказано, существует не только польза, но и вред данного продукта. Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.

Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить. Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке. А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.

Многие хозяйки замачивают фасоль в воде с содой, чтобы ускорить время ее варки. Делать этого не стоит, поскольку в щелочной среде многие витамины разрушаются, и фасоль теряет свои полезные качества.

Что касается стручковой фасоли, ее также можно употреблять лишь в тушеном и вареном виде, поскольку в ней есть ядовитые вещества. Правильно приготовленная стручковая фасоль очень полезна для диабетиков.

Кстати, в лечебные сборы, предназначенные для диабетиков, можно добавлять не только семена, но и сушеные створки фасоли. В них много веществ, которые уменьшают количество сахара в крови, подобно инсулину.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: