Польза и вред чеснока

С давних пор известны целебные свойства чеснока. В Древнем Китае его считали наиболее ценным лекарственным средством. Чесноку приписывали тонизирующий эффект при различных болезнях, например, дыхания, пищеварения, ревматизме.

Польза и вред чеснока

Однако долгое время было неясно, в чем же именно заключается польза и вред чеснока. Последние исследования этого вопроса показали, что чеснок способствует естественной выработке сероводорода. Это вещество ядовито в значительных концентрациях, однако является отличным антиоксидантом, увеличивает кровоток и расслабляет сосуды. Именно благодаря этому свойству чеснок эффективен при лечении множества заболеваний – начиная от простуды и заканчивая атеросклерозом или болезнями сердца.
Ранее всего люди начали использовать чеснок для лечения простудных заболеваний. Компонент чеснока под названием аллицин блокирует образование ферментов, которые способствуют попаданию в организм вирусов. Однако если сравнивать его с антибиотиками, по эффективности он несколько уступает им.

Фитонциды, содержащиеся в чесноке, препятствуют размножению бактерий, оказывают токсическое воздействие на дрожжевые грибы, стафилококки, дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии. Особенно активны эти полезные вещества в весенний период.

Чеснок отлично укрепляет иммунную систему. Белок, входящий в его состав, способствует выработке антител, которые надежно защищают организм от неблагоприятных воздействий.

Согласно результатам исследования, чеснок снижает кровяное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания. Содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов. Чтобы нормализовать давление, достаточно есть по зубчику чеснока в день на протяжении 3-5 месяцев.

Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина почти на 10%. Это его свойство также обусловлено наличием аллицина.

Польза чеснока признается и фармацевтами. В медицине лекарства на основе чеснока применяются для лечения болезней ЖКТ, дизентерии, колита, энтерита, метеоризма, борьбы с глистами. Кашица из чеснока помогает заживлять раны, помогает при насморке.

Что касается негативных сторон употребления чеснока, здесь, конечно, нужно упомянуть про запах изо рта, который вряд ли можно назвать приятным. Чтобы его нейтрализовать, можно съесть несколько семян фенхеля. Еще одна проблема, подстерегающая любителей чеснока, — это несварение желудка или аллергия, но это бывает крайне редко.

Следует сказать, что запах чеснока также вызывает аллицин. Выделяется это вещество во время чистки чеснока. Именно поэтому многие диетологи советуют есть его свежим, а не подвергать обработке, так как при этом полезные вещества разрушаются.

Кстати, считается, что чеснок станет полезнее, если его измельчить, а потом оставить на 15 минут, чтобы он настоялся. Таким образом, можно активизировать полезные вещества и стимулировать ферментные реакции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: