Яндекс.Метрика

Польза и вред черного чая

Среди всех напитков, употребляемых людьми, наибольшую популярность имеет чай. Если раньше мы слышали только о двух разновидностях чая: черном и зеленом, то сегодня появилось огромное множество разнообразных ароматизированных чаев с добавлением цветов и кусочков фруктов. Но при всем этом многообразии лидирующим остается черный чай. Необходимо помнить, что в употреблении любых продуктов необходимо соблюдать меру, это правило касается и абсента и черного чая. Разбираясь, какая польза и вред черного чая оказывается на наш организм, легче научиться правильному его употреблению.

Считается нормальным в день выпивать около 5 чашек чая, в этом случае от выпитого напитка организм получит только пользу и испытает на себе его исцеляющую силу.

Специалисты утверждают, что при употреблении в разумном количестве умеренно крепкого напитка, он способствует уменьшению вероятности заболеть гипертонией. Кроме того, черный чай является замечательным стимулятором работы сердечной мышцы, а также оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительной системы. Для некоторых черный чай даже становится помощником в поддержании веса в норме. А специалисты в области стоматологии говорят о том, что не слишком крепкий чай помогает в профилактике развития кариеса. Черный чай также обладает свойством делать стенки сосудов более крепкими. При правильной дозировке напитка он положительно влияет на работу почек, а также обладает свойством повышать иммунитет организма в целом. Черный чай помогает в профилактике сахарного диабета.

Кроме своих полезных свойств черный чай имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать. Этот напиток обладает способностью быстро возбуждать нервную систему людей, у которых она легко перевозбуждается. С большой осторожностью следует пить крепко заваренный чай во второй половине дня. Считается, что неправильное употребление напитка может стать причиной возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит. Чай, выпиваемый в больших количествах, является причиной выведения необходимого организму магния, который имеет большое значение в нормальной работе нервной системы. Употребление черного чая без меры является фактором, который может вызвать возникновение серьезной болезни, синдрома хронической усталости. Чтобы зубы не приобрели желтый оттенок, после употребления крепко заваренного напитка рекомендуется в обязательном порядке чистить зубы.

У разных народов, которые пьют чай, отношение к этому напитку не всегда однозначное. К примеру, китайцы никогда не пьют перестоявшийся черный чай, они считают, что в результате долгого заваривания чайный лист начинает отдавать токсические вещества, которые вредны организму. Не рекомендуется чаем запивать какие-либо лекарства, а также не стоит пить черный чай сразу после принятия пищи, особенно после супа харчо, так как съеденные продукты будут значительно дольше перевариваться.

Черный чай полезно пить с добавление сливок или молока, аналогично английской традиции. Огромная польза такого чая заключается в укрепляющем действии на организм людей, страдающих дистрофией, полиневритом, а также имеющих истощенную нервную систему. Чтобы не портить вкус и пользу черного чая не рекомендуется добавлять в него слишком много сахара.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: