Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Статьи » Польза и вред чечевицы

Польза и вред чечевицы

Добавлено 21 августа, 2011

На сегодняшний день чечевицу в большом количестве употребляют народы Индии, Бангладеш и Пакистана. Австралия и Канада активно выращивают и экспортируют чечевицу, а в других странах пока только начинают активно заниматься производством чечевицы. С каждым готом все больше пропагандируется чечевица сторонниками здорового питания, но польза и вред чечевицы еще далеко не всем хорошо известны.

Зерна чечевицы представляют собой богатый источник витаминов. Кроме того, белок, содержащийся в этих бобах, содержит необходимые для жизни аминокислоты и великолепно усваивается организмом. Сухая чечевица сохраняет 70% всех полезных веществ, которые есть в зеленой чечевице. Чечевица занимает важное место на столе вегетарианцев благодаря своим питательным свойствам.
Одно из положительных свойств чечевицы в том, что она не накапливает в себе нитраты и токсичные элементы, а также радионуклиды даже в том случае, если почва, на которой она растет, сильно заражена и загрязнена. Именно поэтому ее даже считают экологически чистым продуктом. Среди всех зерновых бобовых растений чечевица находится в первых рядах по показателю питательности и своим вкусовым характеристикам. Кроме того, в чечевице содержатся исофлавоны, способные подавлять развитие раковых опухолей груди. Эти вещества сохраняются в обработанной чечевице, поэтому для приготовления пищи подходит и консервированная и засушенная чечевица.

Плоды чечевицы считаются полезными для сердца, сосудистой системы и кроветворения. Кроме того, ее рекомендуют при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови.

Из чечевицы можно готовить котлеты и начинку для пирогов и пирожков, а также другие блюда. Все они по вкусу напоминают мясо, а их питательность ничем ему не уступает. Чечевица хорошо себя зарекомендовала как главный ингредиент супов и каш, паштетов и пюре, а также киселя. Также к каше из чечевицы можно мариновать грибы, тогда получится очень вкусное сочетание.

Но у этих бобов есть и свои недостатки, о которых нельзя забывать. Чечевица имеет свойство перегружать желудочно-кишечный тракт, а также вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Эти бобы очень плохо расщепляются в желудке людей, которые страдают такими болезнями, как язва желудка или кишечника, а также дисбактериозом. Кроме того, чечевица может стать помощником в процессе образования камней в почках и желчном пузыре, а также в суставах. Таким образом, чечевицу не следует принимать в пищу людям с дискинезией желчных путей, а также страдающих подагрой.

Чечевица, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ. Но как раз в чечевице их меньше, чем в других бобах. Чечевица помогает выводить токсичные вещества, не смотря на то, что по ее вине плохо усваивается железо и кальций, а также цинк.

Среди общих рекомендаций по употреблению чечевицы следует отметить, что ее не стоит есть больше двух раз в течение недели, а также ее надо замачивать перед приготовлением и варить до состояния полной готовности. Для того чтобы исключить не очень приятный процесс брожения и газообразования, в блюдо с чечевицей желательно добавлять зелень укропа и петрушки, а также кинзу. Чтобы меньше перегружать пищеварительную систему лучше съесть чечевицу в свежем виде, чем сухую. Кроме чечевицы надо есть и другие полезные продукты, например, овсянку, польза и вред овсяной каши нам тоже хорошо известны.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Не выпекайте тесто, пока не разогреете духовку, для этого достаточно 10 минут.