Польза и вред болгарского перца

Интересно, что родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как многие привыкли думать, а Перу – государство в Южной Америке. Именно там его семена были обнаружены еще около 5-ти тысяч лет назад. Другое его название – сладкий перец. Этот овощ очень популярен в кулинарии и часто добавляется в различные блюда, поэтому многим любителям пряностей наверняка будет интересно узнать, в чем состоит польза и вред болгарского перца.

Чем полезен болгарский перец

Польза и вред болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца

Все давно привыкли считать лимон главным источником витамина С, однако оказывается, в болгарском перце этого витамина намного больше. Но вся проблема в том, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты концентрируется около его околоплодной ножки, поэтому многие по незнанию просто удаляют эту часть при приготовлении блюд, теряя тем самым большое количество витаминов. Кроме аскорбиновой кислоты, сладкий перец богат витамином Р (другое его название – рутин). Благодаря ему повышается эластичность кровеносных сосудов, а значит значительно падает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.

Но и это еще не все полезные свойства знаменитого овоща. По содержанию витамина A сладкий перец намного намного богаче чем морковь. Поэтому если у вас наблюдается ухудшение зрения, плохое состояние кожи и сильное выпадение волос, то употребляйте каждый день по 30-40 грамм свежего болгарского перца и вскоре вы забудете об этих проблемах.

Полезен будет болгарский перец и тем, кто страдает постоянными депрессиями, расстройствами нервной системы, бессонницей и часто ощущает упадок сил. Витамины РР, В1, В2 и В6, в большом количестве содержащиеся не только в перце, но и во всем известном арахисе, помогут справиться со всеми этими недугами, а заодно и улучшат память. Богат сладкий перец и железом, поэтому люди, страдающие анемией обязательно должны включить его в свой рацион питания наравне с яблоками и другими железосодержащими продуктами. Часто болгарский перец назначают принимать в пищу людям с диагнозом гипотония.

Сладкий перец также содержит в себе еще одно полезное вещество с интересным названием – капсаицин. Это алкалоид, способствующий понижению артериального давления. Кроме этого, капсаицин способствует улучшению работы поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Болгарский перец используют даже для наружного применения. Например, очень популярны в последнее время препараты, содержащие его в порошкообразном состоянии. Особенно успешно их применение при лечении артрита, радикулита и даже невралгии.

Кому болгарский перец противопоказан

Однако, как и всегда, здесь тоже есть обратная сторона медали. Болгарский перец нельзя часто употреблять в пищу людям, у которых гастрит повышенной кислотности или язвенная болезнь желудка. Если у вас гипертония, то будьте особенно осторожны с этим овощем, так как съеденный в больших количествах, он может вызвать ухудшение состояния. Ишемия, нарушения сердечного ритма, эпилепсия и болезни печени и почек тоже относятся к списку противопоказаний к употреблению перца.

Несмотря даже на некоторые противопоказания к применению, сладкий перец был и остается одним из любимейших овощей для многих людей. Поэтому необходимо знать, в чем состоит польза и вред болгарского перца для того, чтобы скорректировать свой режим питания и получать из пищи максимум питательных веществ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: