Польза и вред арбуза

Уже давно человек выращивает и культивирует такую бахчевую культуру как арбуз. Это самая большая ягода, существующая на нашей планете. Сладкую и сочную мякоть арбуза любят большинство людей. Но немногие знают о полезных свойствах арбуза, а также о том, что он может давать человеческому организму не только пользу, но и вред.

Польза и вред арбуза

Мякоть арбуза содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В ней есть витамины С, РР и В, каждый из которых направлен на оздоровление организма. Например, витамин С замедляет процесс старения и укрепляет способность организма бороться с болезнями, то есть, иммунитет. Витамины группы РР эффективно борются с сонливостью и дают столь необходимый заряд бодрости, ну а витамин В улучшает работу центральной нервной системы.

Тем не менее, у человека может быть переизбыток этих витаминов, что ни к чему хорошему не приведет. Фолиевая кислота, которая содержится в арбузной мякоти, также нужна человеку, особенно беременным и кормящим женщинам. Микроэлементы, на которые богат арбуз – это магний, калий, фосфор, кальций, железо. Магния содержится больше всего. Он придает эластичность и упругость коже и мышцам, а также эффективен в лечении почечных заболеваний, нормализуя их работу. Калий же необходим для хорошей работы самого главного внутреннего органа – сердца. Но все вышеперечисленные витамины и полезные вещества содержатся не только в арбузе, к тому же, количество того же железа в ягоде не столь велико. Для получения дозы железа, необходимой человеку в сутки, надо съесть два килограмма арбуза.

Арбуз часто рекомендуют есть беременным. Действительно, как уже было сказано, фолиевая кислота нужна женщинам в положении. Но тут есть подвох. Арбуз – прекрасное мочегонное средство, а плод, особенно на поздних сроках беременности, давит на мочевой пузырь. Беременной женщине ни в коем случае не стоит есть арбуз на ночь, иначе она не будет спать.

Сейчас очень рекламируется арбузная диета, которая заключается в том, что нужно есть весь день один арбуз и диетические хлебцы. Можно иногда есть другие низкокалорийные овощи в сыром виде или приготовленные на пару. И все же, мало кто знает, что на этой монодиете, как впрочем, и на любой другой, нельзя сидеть более двух дней. Монодиеты направлены на то, чтобы очистить организм от шлаков, а не на похудание. Есть один арбуз три для и более становится вредным, потому что человек не получает всех нужных ему полезных веществ для правильного функционирования всего организма. Также, арбузная диета противопоказана людям, у которых проблемы с почками. Почки просто не справятся с поступающим в организм объемом жидкости. Если в почках есть камни – арбузная монодиета также отменяется.

Единственным вариантом похудеть с помощью арбуза может стать возможность устраивать себе арбузные разгрузочные дни примерно раз в пять дней. В остальное время питание должно быть нормальным.

Кстати, из-за одного голодного дня, на следующий, скорее всего, захочется съесть что-то очень сытное в больших количествах. В таком случае похудеть не получится. Разгрузочные дни не должны влиять на меню и количество еды в обычные дни.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также могут не получить от арбуза никакой пользы. Чрезмерное поедание арбуза часто приводит к диарее и обезвоживанию организма. То есть, эффект получится прямо противоположным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: