Польза и вред арахиса

Если у вас спросят, какие продукты вы считаете полезными для здоровья, скорее всего, в первую очередь вы назовете фрукты, овощи, рыбу, морепродукты. Но, оказывается, есть и другие продукты, приносящие огромную пользу. К сожалению, о них часто забывают диетологи. Одним из них является обыкновенный арахис.

Польза и вред арахисаВо Флоридском университете были проведены специальные исследования для определения, в чем польза и вред арахиса. Оказалось, что он содержит много антиоксидантов, защищающих нас от влияния свободных радикалов. Если сравнивать его с остальными продуктами, по количеству антиоксидантов он уступает только гранату и занимает одну позицию с ежевикой и земляникой.

В арахисе есть полифенолы, которые напоминают антиоксидантные компоненты красного вина. Именно поэтому он очень эффективен при сосудистых заболеваниях. Самое интересное, что наибольшее количество полифенолов в жареном арахисе, поэтому мнение, что все жареные продукты вредны, не соответствует действительности. Хотя, конечно, количество витаминов в жареном арахисе намного меньше, чем в свежем.

Но неужели арахис приносит нам лишь пользу? Не имеет ли он побочных эффектов? Далее разберемся подробнее, какова же польза арахиса.

Почти 80% плодов арахиса составляют жирные кислоты, снижающие количество холестерина. Белок, содержащийся в его плодах, включает незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Богат арахис фосфором, калием, витаминами В1, В2, D и РР.

При систематическом употреблении он понижает вероятность заболеваний сердца. Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, важной для роста и обновления клеток. Особенно важно достаточное количество в организме фолиевой кислоты для беременных. При употреблении арахиса улучшается внимание и память, повышается потенция, слух становится более острым. Полезен арахис для восстановления после болезни и при истощении. В нем есть вещества, необходимые для функционирования сердца, нервной ткани, печени. Арахис – хорошее желчегонное средство. Он помогает излечить язву желудка, гастрит, болезни кишечника.

Однако знайте, что сырой арахис плохо влияет на пищеварение, а его кожура – достаточно сильный аллерген. Она содержит грубые волокна, которые замедляют расщепление белка и крахмала. Поэтому лучше слегка обжаривать арахис.

Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли. Если появились подобные симптомы, прекратите употребление арахиса.

Даже если у вас нет аллергии на этот продукт, не увлекайтесь им. Арахис очень калориен, поэтому он может отразиться на вашем весе. В нем присутствуют ингибиторы некоторых ферментов, которые замедляют усвоение белка. При неправильном хранении в арахисе образуются вещества, затрудняющие работу печени, и даже плесень.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: