Среди взрослых и детей особой любовью пользуются ароматные солнечные фрукты семейства цитрусовых – апельсины. Они очаровывают приятным вкусом и изысканным ароматом, в зимние вечера дарят ощущение свежести и лета. Многие считают этот продукт полезным, но в чем именно выражается польза и вред апельсинов для человека?
Известно, что в составе апельсинов есть большое количество полезнейших веществ, поэтому апельсины смело можно называть полезным продуктом. Прежде всего, благодаря большому количеству витамина С, апельсины становятся незаменимыми помощниками организму в период активизации простудных заболеваний.
В оранжевых фруктах есть витамины А, В и Р, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность людей. А благодаря лимонной кислоте, которая характерна всем цитрусовым, в апельсинах нет опасных для человека нитратов и нитритов. Кроме того, оранжевые фрукты обладают очень важной особенностью – они эффективно выводят из организма шлаки и токсины. Организм людей, которые едят апельсины, не испытывают проблем с водно-солевым балансом и как результат, не имеют разного рода отеков. Настойки, приготовленные на основе апельсина, рекомендуются женщинам, которые испытывают значительные болевые ощущения в критические дни, для облегчения болезненного состояния.
Вкусовые качества апельсина часто становятся причиной их чрезмерного употребления, которое в результате выливается в аллергические реакции разной степени на этот оранжевый плод. Эти цитрусовые рекомендуют употреблять в ограниченных количествах людям, имеющим гастриты и различные заболевания желудка, в особенности те, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка.
Одна из важных особенностей апельсинов состоит в том, что в этих плодах все части полезны для человека.
При наличии проблем с печенью или каких-либо заболеваний легких необходимо регулярно выпивать стакан сока из апельсина. Кроме того, апельсины эффективно помогают в борьбе с анемией и болезнями суставов. Диетологи утверждают, что люди, следящие за своим весом, должны регулярно употреблять апельсины, в особенности такие, которые имеют красную цедру. Именно красные апельсины, как и свежие ананасы, особенно отличаются способностью сжигать лишние жиры, которые откладываются в нашем организме, это является главной причиной, почему этот фрукт должен присутствовать в ежедневном рационе людей, имеющих проблемы с весом. Большую пользу оказывают апельсины людям в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, а также с повышенным артериальным давлением.
Вред апельсинов могут испытывать на себе люди, которые употребляют апельсины в очень больших количествах. Сок апельсина негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскать рот специальным раствором после съеденного фрукта и выпитого апельсинового сока с абсентом. При обострениях язвенной болезни желудка употребление апельсинов должно быть под запретом.
Целебные свойства апельсинов используются в ароматерапии. Считается, что свежий аромат этих плодов оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, а также улучшает общее состояние и настроение людей, вдыхающих приятный аромат. Аромат апельсинов активно применяют в своих продуктах парфюмерные компании. Полезные свойства апельсинов хорошо проявляются при проведении косметических процедур с применением средств на их основе, например, большой популярностью пользуются разглаживающие маски, которые еще и улучшают цвет кожи. При правильном применении апельсинов можно быть здоровым и красивым человеком.