Польза и вред абрикосов

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды деревьев, которые произрастают в странах с довольно теплым климатом. Для жителей этих стран вопрос о том, какая польза и вред абрикосов передается организму, имеет очевидный ответ.

Сладкие абрикосы содержат много природного сахара, который, в отличие от обычного сахара, имеет практическую пользу для организма. Важная составляющая этих ярких плодов – каротин, который очень полезен для нормального зрения, а также влияет на состояние кожи, делая ее более упругой и красивой. Среди продуктов, лидирующих по количеству содержащегося в них калия, абрикос занимает почетное место. Благодаря калию успешней проходит процесс лечения заболеваний сердца, а также нормализация работы сосудистой системы, а также почек. Кроме того, благодаря калию из организма выводится лишняя вода, это свойство абрикос должны применять люди, которые часто имеют сильные отеки.

Не менее важны в абрикосах такие элементы, как фосфор и магний, они помогают улучшить процесс обмена веществ в таком важном органе, как головной мозг. Благодаря фосфору улучшается память, а клетки человеческого мозга становятся более выносливыми, а благодаря магнию улучшается регенерация нервных клеток. Еще один важный элемент абрикос, который влияет на работу глаз, это витамин А, содержащийся в довольно большом количестве в сладких абрикосах. Дневная норма витамина А, который нужен организму, восполняется благодаря съеденным 4 абрикосам. Специалисты в области питания рекомендуют сделать употребление абрикосов регулярным тем людям, которые активно занимаются спортом.

Как это ни странно, но курага, которую делают из абрикосов, содержит в 4 раза больше полезных веществ, чем свежий плод. Специалисты считают, что регулярное употребление кураги способно защитить человеческий организм от развития злокачественных опухолей и возникновения заболеваний сердца и почек, а также от банальной простуды.

В сортах абрикос, которые слаще остальных, больше йода и очень полезного железа. Йод является лучшей профилактикой возникновения заболеваний легкоранимой щитовидной железы, а также является эффективным стимулятором интеллектуальных способностей. Что касается железа, то оно необходимо при лечении анемии, для улучшения кислородного обмена в клетках и в борьбе с сердечной недостаточностью.

Еще одна важная составляющая абрикос – пектин, который способствует очищению организма от токсинов и остатков обменных процессов в организме, а также нейтрализует работу вредных бактерий. Люди, которые имеют такую проблему, как диабет, нуждаются в регулярном употреблении некоторых сортов абрикос, в которых содержится не очень много сахара. А сладкие сорта, особенно те, которые растут на территории Таджикистана и Узбекистана, категорически противопоказаны.

Известна польза абрикосов и в свете их наружного применения. Семечки абрикос – полезнейший продукт, из которого делают масла и лосьоны для эффективного увлажнения кожи. Кроме того, в абрикосовых зернах содержатся вещества, которые помогают омолаживать кожу и освежать ее внешний вид.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: