Польза груши

Наслаждаясь грушами, мы редко задумываемся о том, насколько они полезны, и в самом деле, груша почти всегда пребывает в тени своего «конкурента» — яблока. Ну, кто не знает эту английскую пословицу «Съедай по яблоку в день, и забудешь дорогу к докторам»? А вот что будет, если каждый день съедать по груше?

Польза груши

Начнем с того, что одной груши организму мало, лучше две или три. И тогда вы точно обеспечите себя необходимым количеством диетической клетчатки, поскольку груши – ее надежный источник. Клетчатка известна тем, что вызывает чувство насыщения, таким образом вы лишаете себя опасности переедания, а значит вы не рискуете набрать вес: в грушах очень мало калорий (до 100 в плоде средних размеров) и они содержат низкий гликемический индекс.

Груши – хороший источник витаминов, а особенно витамина С, который нужен нам для восстановления тканей и обмена веществ. При простуде всегда полезен грушевый отвар, также он полезен при заболеваниях дыхательных путей. Этот фрукт также можно использовать, как профилактику высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, диабета. В грушах нет холестерина, насыщенных жиров и натрия. Самое интересное, что груши не надо очищать от кожуры – как некоторые делают, так как именно в ней содержится ценные фитонутриенты.

Не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

Хорошо, теперь понятно в чем именно польза груши, но как их использовать в кулинарии?

Груши можно тушить, запекать, жарить на гриле, мариновать, припускать в сахарном сиропе. Их можно успешно использовать почти во всем —  в салатах, компотах, соусах, пирогах, тортах, вареньях и джемах. Мы любим их не только свежими, но и в сушеном, запеченном или консервированном виде.

Знатоки уверяют, что теплые груши будут вкуснее, если посыпать их специями – корицей, кардамоном, имбирем или гвоздикой. Интересно, что для кулинарных опытов лучше брать не спелые плоды ; они выделяют слишком много сока, а использовать чуть недозрелые экземпляры.

Используйте груши в рациону с самого утра, можно положить кусочки плодов в йогурт, творог, кашу или во фруктовый салат. Замените привычный бутерброд с колбасой на грушу – и вкуснее, и полезнее! Но все-таки не стоит есть груши на пустой желудок и запивать водой.

Груши превосходны с сыром и орехами, они почти всегда присутствуют на тарелке с сыром. В сочетании с шоколадом, ванилью, мороженым они становятся очень интересным и вкусным десертом. Также груши можно добавить в зеленый салат или приготовить грушевый чатни, который прекрасно дополняет жареное мясо или дичь. А на ужин вы можете приготовить грушевый десерт: грушевый пирог или шоколадно-грушевое суфле. Во многих рецептах свежие яблоки можно с успехом заменить на спелые твердые груши.

Груша полезна, это факт, а уже Вам решать, кушать её или нет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: