Польская кухня – мировая кухня

Польская кухня, как и история ее страны, полна превратностей. Следуя традициям жителей северной Европы, поляки предпочитали обильную, сытную и сравнительно сладкую кухню. Приверженность к славянским народам выразилась в предпочтении поляков к кисло-сладким и заправленным сметаной блюдам.

Польская кухня – мировая кухня

Польская кухня – мировая кухня

Значительные перемены в кухне начались в период правления Казимира, отпрыска чешской династии. Молодой король полюбил красивую еврейку, которая стала своеобразным пропуском для гонимых со всей Европы евреев. Спустя какое-то время польская кухня переняла большое количество блюд кухонь мира, которых, впрочем, постигла участь модификации и на польский лад. По сей день во время праздничных торжеств готовится фаршированная рыба, кости которой искусно вынимаются, когда рыба находится еще в сыром виде. Такая же участь у фаршированной гусиной шейки. Еврейская кухня также повлияла на то, что еда готовится на гусином жире, а не на свином, как это принято у славянских народов.

Есть в польской кухне помимо всех перечисленных, и веяние итальянской кухни. Король Сигизмунд после женитьбы на Боне из миланского рода Сфорца, даже не думал, что это поспособствует нововведениям в польской кухне.

Южное влияние было усилено также соседскими Чехией и Австрией, именно отсюда происходит любовь к сладким кондитерским изделиям поляков.

Соседство с Пруссией позволило распространить возделывание картофеля. Именно это стало началом известного польского блюда — картофельной запеканки.

Со времен войн с наполеоном в моду вошел рафинированный элегантный стиль. Современная же польская кухня представляет собой смесь патриархально-крестьянского характера. Нередко супы из свеклы, помидоров, тыквы, капусты, и щавеля могут составлять единственное блюдо на обед или на ужин. Хлеб к таким супам употребляется также крестьянский ржаной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: