В последнее время всё больше людей начали знакомиться с таким продуктом, как тофу. На самом деле за столь необычным названием скрывается соевый сыр, или, как говорят иначе, творог, сделанный из сои.
Готовят этот продукт из соевого молока путём осадки белка и прессовки. Тофу практически не имеет запаха, но при этом он очень приятный на вкус. Разделяют два типа соевого сыра — твёрдый и мягкий. В нём содержится огромное количество растительного белка, который по своим полезным качествам не уступает животному белку и вполне способен его заменить. Углеродов и жира в тофу очень мало, что позволяет употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с желудком.
На сегодняшний день соевый сыр стал незаменимым компонентом стола вегетарианцев, а также нашёл широкое применение в азиатской кухне. Сейчас найти тофу в магазинах не оставляет проблем. Как правило, его держат в воде, чтобы оставлять свежим и позволять длительно хранить продукт. Также тофу поддаётся заморозке и при таких условиях его можно хранить до пяти месяцев. Что правда, при этом он становится жёлтым и упругим, но от этого его полезные свойства и вкус не поменяется.
Поскольку тофу бывает как мягким, так и твёрдым, то его также называют творогом и сыром. Оба названия будут верными. Интересен тот факт, что при добавлении тофу в различные блюда, оно принимает запах того продукта, в который его добавили.