Яндекс.Метрика

Почему хлеб не поднимается

Самый вкусный хлеб – домашний, приготовленный своими руками. Ароматный, мягкий, вкусный – в магазине такой вряд ли можно купить. Однако иногда при выпечке домашнего хлебца могут появиться некоторые проблемы, и наиболее встречаемая из них – это то, что хлеб не поднимается должным образом. Конечно же, это доставляет немало хлопот хозяйкам. Поэтому необходимо знать, почему хлеб не поднимается, и попытаться избежать этой проблемы.

Причины плохой выпечки

Почему хлеб не поднимается

Причины, по которым не поднимается хлеб

1. Плохая клейковина. Если для выпечки используется некачественная мука, то количество глютена в ней недостаточное. такой хлеб даже если и поднимется, то скорее всего будет очень сильно крошиться, когда вы его приготовите. Если вы решили испечь хлеб, то лучше всего будет использовать хлебную муку вместо обыкновенной, так как клейковина в ней более подходящая для выпечки хлеба.Кстати, условия хранения муки тоже влияют на то, как поднимается хлеб, поэтому, иногда бывает достаточно лишь заменить муку и проблема исчезает сама собой.

2. Тесто слишком твердое. Это может быть в том случае, если при его замесе вы добавили недостаточно воды. Если вы используете специальную хлебопекарную муку, то воды следует добавлять немного больше, потому как в этой муке содержится больше белка, который активно впитывает жидкость.

3. Недостаточное количество дрожжей. Если вы добавили в тесто дрожжей меньше, чем того требует рецептура, то вполне возможно, что хлеб не поднимется. Старые залежавшиеся дрожжи для выпечки не подходят, поэтому покупать их лучше постоянно свежие.

4. Соль. При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Лучше добавлять эти ингредиенты в тесто отдельно. Соль блокирует действие дрожжей, поэтому если вы переборщили с ней, то тесто опять же может не подняться.

5. Неправильная температура. При замесе теста температура ингредиентов не должна быть слишком высокой или слишком низкой, идеальный параметр – это 35-38 градусов. Слишком горячая вода или молоко «убьют» дрожжи, а холодная – сильно замедлит их действие.

6. Если во время замешивания крышка хлебопечки долго была в открытом состоянии. Теплый воздух постоянно выходил, и поэтому тесто не поднялось должным образом. К тому же, если при использовании хлебопечки вы установили ее в режим слишком быстрого приготовления, тесто может просто не успеть подняться.

7. Отсутствие сахара. Может быть, вы забыли добавить в тесто сахар или добавили недостаточное его количество. Сахар активизирует дрожжи, поэтому при замесе теста необходимо добавить его хотя бы в количестве одной чайной ложки. Однако слишком много сахара также замедлит действие дрожжей, поэтому здесь, как и всегда, важна «золотая середина». Можно также добавить в хлеб сухофрукты.

8. Если вы используете не быстродействующие сухие дрожжи, а сырые. В таком случае дрожжам нужно дать немного времени, чтобы они успели «подойти». Для этого смешайте свежие сырые дрожжи с молоком, добавьте немного сахара и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Это и есть самые главные причины, почему хлеб не поднимается. Поэтому прежде чем расстраиваться из-за того, чтобы хлеб получился не таким вкусным и пышным, как вы ожидали, сверьтесь с вышеприведенными вариантами и посмотрите, не столкнулись ли вы при выпечке со старыми дрожжами, некачественной мукой или неправильными условиями приготовления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: