Почему нельзя пить после еды?

Все больше людей задумываются над вопросами здорового питания. И все чаще возникает информация, что пить сразу же после еды нельзя. Аргументируют это утверждение тем, что вода вымывает из желудка пищу, и она плохо переваривается. Правда ли это на самом деле? И в чем заключается вредное воздействие воды на процесс пищеварения?

Почему нельзя пить после еды

Следует сказать, что это мнение частично соответствует действительности, однако — лишь частично. Желудок имеет сложное устройство, благодаря которому вода, попадая в него, практически не перемешивается с желудочным соком. Таким образом, повлиять на его состав и вымыть из желудка пищу вода вряд ли сможет.

Кроме того, если предположить, что вода действительно мешает пищеварению, выходит, что есть суп тоже вредно?

Правда, есть и одно «но». Оказывается, что все приведенные аргументы касаются лишь употребления теплой воды или горячих напитков на основе воды, таких как чай или кофе. А вот с холодной водой ситуация обстоит совсем иначе. Экспериментально доказано, что запивание пищи холодной или, что еще хуже, ледяной водой значительно сокращает время переваривания пищи. Вместо 3-4 часов она переваривается около 20 минут. Это приводит к тому, что быстро возвращается чувство голода, человек ест слишком много пищи, и возникает ожирение. К тому же, в кишечнике начинаются процессы гниения.

Именно на эту особенность и рассчитана система питания в многочисленных фаст-фудах. Обычно вам предлагают запить жирный гамбургер или картофель фри стаканчиком кока-колы со льдом. В результате вы не наедаетесь, заказываете еще одну порцию вредной пищи, а заведение получает дополнительную прибыль.

Из-за действия холодной воды белок, содержащийся в пище, не расщепляется на аминокислоты. Таким образом, польза от съеденных продуктов сводится к минимуму. Вместо этого вы рискуете заработать дисбактериоз и воспалительные заболевания кишечника.

Выходит, проблема, почему нельзя пить после еды, трактуется нами не совсем правильно. Возник этот запрет еще в древности, среди сельских жителей, которые, как правило, не подогревали воду.

Сейчас же ситуация несколько изменилась, и мы пьем в основном теплые напитки. Поэтому пить после еды можно, однако важно знать, чем можно запивать ту или иную пищу. Кроме холодной воды, после еды следует воздерживаться и от сладких напитков, поскольку они вызывают брожение в кишечнике. Лучше всего выпить стакан теплой воды или травяного чая.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: