Почему нельзя пить газировку?

Многие родители стараются защитить своих детей и исключают из их рациона продукты, которые принято считать вредными: гамбургеры, чипсы, сладкие батончики и т. п. Но оказывается, что даже такой безобидный на первый взгляд продукт, как газировка, способен существенно повлиять на наше здоровье, причем далеко не в лучшую сторону.

Почему нельзя пить газировку

Попробуем разобраться, какую же угрозу таит в себе этот сладкий и ароматный напиток, напоминающий о детстве.

По мнению американских специалистов, если вы выпиваете в день больше стакана газировки, вы подвергаетесь повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это явление можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, из-за большого количества сахара в газировке мы начинаем есть в больших количествах слишком калорийную и сладкую пищу. Кроме того, сахар вызывает метаболические изменения, ведущие к отсутствию реакции на действие инсулина. Недаром во многих американских школах запрещено продавать ученикам газированные напитки. Однако этот запрет скорее символический, поскольку пить газировку за пределами школы никто не запрещает.

Газированные напитки не утоляют жажду, а напротив, вызывают ее. Допустим, в литре колы содержится около 25 ложек сахара. Поэтому, если часто баловать себя газировкой, вы практически со стопроцентной гарантией заработаете несколько лишних килограммов. Безусловно, многие напитки изготавливают на основе сахарозаменителей, но и они не являются совершенно безвредными. Многие из них вызывают мочекаменную болезнь, ухудшение зрения и аллергию. А фосфорная кислота, которая содержится в газировке, обусловливает быстрое старение организма и вымывает кальций. Она негативно действует на зубную эмаль и состояние костей.

Вот еще одно объяснение, почему нельзя пить газировку в больших количествах. Во многих газированных напитках содержится кофеин, который часто провоцирует нарушения нервной системы. Ребенок, часто пьющий газировку, плохо спит и испытывает трудности в учебе. А у взрослых часто возникает дистония и даже кофеиновая зависимость. Кстати, популярность таких напитков обычно объясняют именно этой зависимостью.

Впрочем, российские ученые считают, что прямой вред газировки совершенно не доказан. Они утверждают, что отказаться от этого напитка должны лишь люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: