Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Дистиллированная вода – это полностью очищенная вода без всяческих примесей. Чтобы ее получить, применяют специальные аппараты – аквадистилляторы.

Почему нельзя пить дистиллированную воду

Первоначально дистиллированную воду использовали лишь в медицинских целях – для изготовления лекарств и специальных растворов для проведения инъекций.

Если сравнивать характеристики обычной и дистиллированной воды, в первую очередь следует отметить отсутствие в очищенной воде минеральных солей и микроэлементов. Таким образом, она прекрасно выполняет свою непосредственную функцию – растворение лекарств, но является абсолютно непригодной для питья. Ведь именно минеральные вещества и микроэлементы поддерживают нормальное функционирование организма. Недаром в регионах, где вода содержит небольшое количество минеральных примесей, отмечается увеличение случаев сердечно-сосудистых болезней. А там, где вода является намного более жесткой, ситуация со здоровьем населения гораздо лучше. Употребляя жесткую воду, люди меньше страдают от повышенного давления и избытка холестерина.

Помимо этого, жесткость воды влияет и на подверженность зубов кариесу. Оказывается, чем жестче вода, тем реже возникают проблемы с зубами. Поэтому, если вы не хотите причинить серьезный вред своему здоровью, старайтесь избегать употребления дистиллированной воды.

При регулярном употреблении дистиллированной воды из организма начинают вымываться кальций, калий, магний и другие полезные микроэлементы. Это очень опасно для состояния костей. Негативно дистиллированная вода влияет и на водно-солевой баланс и обмен веществ в организме.

Таким образом, становится понятно, почему нельзя пить дистиллированную воду. Химический состав очищенной воды очень далек от идеального, необходимого нашему организму. Такая вода не только обладает не очень приятным вкусом, но и является неполноценной по солевому составу и практически не утоляет жажду.

Впрочем, на этот вопрос существует и совершенно противоположная точка зрения. Многие ученые считают, что дистилляция воды ни в коей мере не сказывается на ее пользе для человеческого организма. Они подтверждают это мнение тем фактом, что для того, чтобы восполнить норму организма в минеральных веществах, нужно выпить почти 700 стаканов воды. Поэтому все полезные вещества лучше искать не в воде, а в овощах, злаках и других продуктах, которые мы должны включать в свое питание.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: