Почему нельзя есть зеленую картошку?

Наверное, многие замечали, что из-за воздействия солнечных лучей картофель приобретает зеленую окраску. Но оказывается, что при этом не только меняется его цвет, но и происходят значительные изменения в структуре клубней. Они становятся жесткими, горькими и, что хуже всего, ядовитыми. В чем же причина таких изменений?

Почему нельзя есть зеленую картошку

Вследствие действия ультрафиолета в картофеле концентрируются соланиновые гликоалкалоиды, ядовитые для человека. Соланин содержится во всех частях растения – и в плодах, и в листьях, и в стеблях.

Он необходим для естественной защиты растений, поскольку обладает инсектицидными и фунгицидными качествами. В корнеплодах картофеля в обычных условиях примерно 0,05 % соланина. Однако под влиянием лучей солнца концентрация этого вещества значительно увеличивается, и картофель становится несъедобным как для человека, так и для животных. Обычно количество соланина увеличивается к весне, особенно если картофель хранят в ненадлежащих условиях.

Наибольшая концентрация яда содержится в ягодах и побегах картофеля, поэтому к употреблению в пищу они совершенно непригодны. Кстати, «картофельные бунты» возникли на Руси именно из-за указа Петра I ввести картофель в свое питание. Дело в том, что крестьяне ели не клубни картофеля, а ягоды, в результате чего возникали массовые отравления.

Вот почему нельзя есть зеленую картошку, а домашних животных нельзя кормить картофельной ботвой. Если вы заметили, что клубни картофеля «украшают» зеленые пятна, срежьте позеленевший участок. Если же картофель позеленел примерно на 50 %, лучше его выбросить, иначе может произойти отравление. При этом возникает головная боль, тошнота, першение в горле, диарея. Наиболее чувствительны к действию соланина дети.

Следует сказать, что в небольших количествах зеленый картофель практически не опасен, но все же, лучше избегать его употребления в пищу. Кстати, другие представители семейства пасленовых, такие как томаты, болгарский перец, в недозрелом виде также могут оказаться ядовитыми. Вредных веществ в них не так много, но все же, они есть.

Впрочем, зеленый картофель может еще и пригодиться. Он отлично подходит для высадки, поскольку в нем содержатся вещества, позитивно влияющие на скорость всхода побегов. По этой причине многие фермеры выносят на некоторое время картофель на солнце, чтобы он позеленел.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: