Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Статьи » Почему нельзя есть сырое мясо?

Почему нельзя есть сырое мясо?

Добавлено 16 января, 2011

Если рассмотреть национальные кухни мира, во многих из них можно найти блюда из сырого мяса. Они считаются не только вкусными, но еще и очень изысканными. По мнению гурманов, сырое мясо имеет более тонкий аромат и приятный вкус, чем мясо, которое подверглось тепловой обработке.

Почему нельзя есть сырое мясо

Обычно в сыром виде едят говядину, хотя сырой можно есть и ягнятину, и оленину и даже птицу. Два наиболее популярных блюда из сырого мяса – это карпаччо и бифштекс по-татарски. Карпаччо готовят из тонких ломтиков говядины с уксусом, маслом и соком лимона. Бифштекс по-татарски похож на обычный бифштекс. Разница лишь в том, что из него формируют шар, напоминающий котлету, и в середину выпускают сырой желток.

Еще одно известное блюдо из сырого мяса – строганина, популярная в Заполярье. Ее подают в форме стружки. Впрочем, и многие привычные нам блюда, хоть они и поддаются обработке, являются наполовину сырыми. К таким кушаньям можно отнести непрожаренный стейк с кровью, шашлык или обжаренную куриную грудку.

Но не рискуем ли мы своим здоровьем, дегустируя эти кулинарные изыски? Можно ли есть сырое мясо без вреда для здоровья? Каковы его свойства?

Безусловно, в сыром мясе сохраняется намного больше микроэлементов, витаминов и белков, чем в жареном или отварном, однако существует и другая сторона медали. Разберемся, почему нельзя есть сырое мясо.

Употребляя в пищу сырое мясо, вы подвергаетесь повышенному риску возникновения кишечных инфекций и попадания в организм глистов. Помимо глистов, в сыром мясе могут содержаться бактерии, вызывающие различные заболевания.

Если же приведенные аргументы вас не испугали, и вы продолжаете лакомиться карпаччо или заказывать в ресторанах тартар, следите за тем, из какого мяса приготовлено блюдо. Употреблять в сыром виде купленное неизвестно где и непонятно какого качество мяса не только опасно, но еще и очень глупо. Безусловно, престижные рестораны заботятся о своем имени и не станут подавать вам блюдо, приготовленное из некачественных ингредиентов.

Однако и на старуху бывает проруха. Все мы слышали ужасные истории о том, в каких условиях содержат животных в фермерских хозяйствах, какие вещества добавляют в корм для ускорения роста и как хранят мясо во многих супермаркетах. Поэтому в данном случае очень уместна будет пословица, гласящая: «Семь раз отмерь, а один – отрежь».

Популярные новости:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Если готовите компот или варенье из вишен на зиму, то лучше это делать без косточек - в них накапливаются вредные для организма вещества.