Почему нельзя есть сырое мясо?

Если рассмотреть национальные кухни мира, во многих из них можно найти блюда из сырого мяса. Они считаются не только вкусными, но еще и очень изысканными. По мнению гурманов, сырое мясо имеет более тонкий аромат и приятный вкус, чем мясо, которое подверглось тепловой обработке.

Почему нельзя есть сырое мясо

Обычно в сыром виде едят говядину, хотя сырой можно есть и ягнятину, и оленину и даже птицу. Два наиболее популярных блюда из сырого мяса – это карпаччо и бифштекс по-татарски. Карпаччо готовят из тонких ломтиков говядины с уксусом, маслом и соком лимона. Бифштекс по-татарски похож на обычный бифштекс. Разница лишь в том, что из него формируют шар, напоминающий котлету, и в середину выпускают сырой желток.

Еще одно известное блюдо из сырого мяса – строганина, популярная в Заполярье. Ее подают в форме стружки. Впрочем, и многие привычные нам блюда, хоть они и поддаются обработке, являются наполовину сырыми. К таким кушаньям можно отнести непрожаренный стейк с кровью, шашлык или обжаренную куриную грудку.

Но не рискуем ли мы своим здоровьем, дегустируя эти кулинарные изыски? Можно ли есть сырое мясо без вреда для здоровья? Каковы его свойства?

Безусловно, в сыром мясе сохраняется намного больше микроэлементов, витаминов и белков, чем в жареном или отварном, однако существует и другая сторона медали. Разберемся, почему нельзя есть сырое мясо.

Употребляя в пищу сырое мясо, вы подвергаетесь повышенному риску возникновения кишечных инфекций и попадания в организм глистов. Помимо глистов, в сыром мясе могут содержаться бактерии, вызывающие различные заболевания.

Если же приведенные аргументы вас не испугали, и вы продолжаете лакомиться карпаччо или заказывать в ресторанах тартар, следите за тем, из какого мяса приготовлено блюдо. Употреблять в сыром виде купленное неизвестно где и непонятно какого качество мяса не только опасно, но еще и очень глупо. Безусловно, престижные рестораны заботятся о своем имени и не станут подавать вам блюдо, приготовленное из некачественных ингредиентов.

Однако и на старуху бывает проруха. Все мы слышали ужасные истории о том, в каких условиях содержат животных в фермерских хозяйствах, какие вещества добавляют в корм для ускорения роста и как хранят мясо во многих супермаркетах. Поэтому в данном случае очень уместна будет пословица, гласящая: «Семь раз отмерь, а один – отрежь».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: