Яндекс.Метрика

Почему нельзя есть соль?

Соль – это одно из основных питательных веществ, которое помогает поддерживать жизнь. Древние ученые советовали использовать ее для лечения мигрени, ушибов, простуды, других болезней. Соль действительно важна для здоровья человека. В результате снижения ее содержания нарушается обмен веществ, выпадают зубы, десны начинают кровоточить.

Почему нельзя есть сольОднако существует и противоположная точка зрения на этот вопрос. Многие ученые полагают, что употребление соли лишь вредит нашему организму и вызывает негативные последствия. Недаром в народе соль называют «белым ядом». Чем же это обусловлено? И почему нельзя есть соль в больших количествах?

Оказывается, при попадании в организм чрезмерного количества соли значительно повышается давление, возрастает нагрузка на почки и наблюдается увеличение веса. Происходит это в результате задержки в организме жидкости и употребление большого количества сахара и жиров вместе с соленой пищей. Поэтому могут возникнуть болезни печени, сосудов, ожирение или диабет. Соль не усваивается организмом, вызывает отеки и способствует выведению кальция.

Но как же выходить из сложившейся ситуации? Ведь именно соль активизирует многие ферменты, хлористый натрий входит в состав желудочного сока, лимфы, крови и слюны. При недостатке солей возникают и видимые симптомы. Среди них – спазмы мышц, усталость, слабость, потеря аппетита жажда, тошнота.

На самом деле, эта проблема не так сложна, как кажется. Большинство специалистов сходятся на мысли, что количество соли, которое поступает в составе растительной или животной пищи, вполне способно поддерживать нормальную деятельность организма. Поэтому вы можете не подсаливать пищу, и при этом не произойдет ухудшения здоровья. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, к ним можно добавить лимонный или яблочный сок, лук, хрен, редис, чеснок или соус.

Впрочем, вы можете ежедневно употреблять в пищу до 4 г соли, не опасаясь за последствия. Но помните, что люди, страдающие от болезней почек, отеков, ожирения, гипертонии, должны отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.

Кроме того, важнее не то, сколько соли вы добавляете пищу, а какую соль вы едите. Доказано, что использование неочищенной морской или натуральной каменной соли намного полезнее, чем применение очищенной соли, к которой привыкли многие из нас. В такой соли, помимо хлорида натрия, содержится множество полезных для нас микроэлементов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: