Почему нельзя есть помидоры?

Помидоры – не только вкусный и любимый практически всеми овощ, но и ценный источник минералов, витаминов и других веществ, крайне необходимых организму. Они очень богаты винной, лимонной и яблочной кислотой. В них содержится вещество под названием ликопен, которое является прекрасным антиоксидантом и защищает нашу иммунную систему. Лучше всего ликопен усваивается в сочетании с растительным маслом. Кстати, именно ему помидоры обязаны своей яркой окраской.

Почему нельзя есть помидоры

Помидоры помогают спастись от депрессии, улучшают деятельность нервной системы. В них, как и в шоколаде, содержится серотонин, улучшающий нам настроение. Есть в помидорах и фитонциды, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. Самое интересное, что наиболее полезны помидоры не в сыром, а в вареном виде.

Однако многие врачи-диетологи настаивают на том, что помидоры являются токсичным продуктом. Правда ли это или очередной вымысел прессы? Давайте разберемся.

Оказывается, томаты несут в себе потенциальную угрозу, особенно для пожилых людей. В них очень много кальция, поэтому в пожилом возрасте, а также при проблемах с суставами относиться к ним нужно осторожно. Они способствует накоплению кальция в организме, что приводит к образованию в почках камней и вызывает эрозию зубной эмали. Вредны томаты и при желчекаменной болезни, так как кислоты, содержащиеся в них, вызывают спазмы желчного пузыря.

Огромный вред томатов обусловлен их аллергенностью. Вот почему нельзя есть помидоры, если вы страдаете пищевой аллергией. В помидорах содержится щавелевая кислота, негативно влияющая на водно-солевой обмен. Таким образом, людям, болеющим артритом или заболеваниями почек, есть их противопоказано. Помидоры в маринованном или консервированном виде очень вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонии, а также атеросклерозе и повышенной кислотности. Это же касается и томатного сока.

Кстати, запомните, что помидоры не сочетаются с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Между употреблением этих продуктов должно пройти определенное время. А томатный сок лучше пить не прямо после еды, а несколько позже.

Безусловно, полностью отказываться от помидоров, если для этого нет веских причин, довольно глупо. Но все же, старайтесь не увлекаться этим овощем и подходите к составлению своему меню обдуманно и серьезно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: