Почему нельзя есть много яиц?

Яйца – один из наиболее универсальных и простых в приготовлении продуктов. Из них можно быстро приготовить легкий завтрак или сытный ужин. Они входят в состав многих блюд и отлично сочетаются практически со всеми продуктами. Причем, по мнению орнитологов, употреблять в пищу можно абсолютно все яйца птиц, а не только куриные или перепелиные.

Почему нельзя есть много яиц

Однако в средствах массовой информации все чаще появляются данные о вреде яиц. Вопрос о полезных свойствах яиц является предметом множества споров среди диетологов и медиков. Многие из них полагают, что яйца – довольно вредный продукт, поскольку содержат вещества, негативно воздействующие на организм.

На яйца часто возникает аллергия, особенно у детей. В некоторых случаях она проходит к 6-7 годам, в других остается на долгие годы.

Некоторые моменты относительно вреда яиц довольно спорны. В частности, считается, что вредно есть много яиц из-за высокого содержания холестерина. По этой причине диетологи обычно советуют есть в неделю не больше 3 яиц. Влияние употребления яиц на повышения количества холестерина начали исследовать еще в середине 20-го века, однако прямой связи обнаружено не было. Поэтому многие специалисты считают, что можно ежедневно съедать одно яйцо без всяких последствий. Конечно, речь идет не о яичнице с обилием животного жира, а о вареных или сырых яйцах.

Впрочем, есть и факты, объясняющие, почему нельзя есть много яиц, подлинность которых не вызывает сомнений. Практически все врачи сходятся во мнении, что употребление яиц может привести к развитию сальмонеллеза. Хотя производители обычно и проводят вакцинацию кур, вероятность распространения инфекции все же остается. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, не употребляйте в пищу сырые или плохо проваренные яйца. Кроме того, яйца перед приготовлением необходимо тщательно промыть (лучше всего – с уксусом и мылом), как и руки. А яйца, в которых треснула скорлупа, лучше вообще выбросить.

В умеренных количествах есть яйца необходимо, поскольку в них содержится много ценного белка, включающего основные аминокислоты, витамины А, Е, В3, В12, D, йод, магний, фосфор, кальций и другие минералы, антиоксиданты — производные витамина А и селен. Поэтому они положительно влияют на остроту зрения, улучшают деятельность мозга, помогают укрепить зубы и защитить организм от негативных влияний.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: