Почему нельзя есть много меда?

Мед является, пожалуй, самой древней пищей на Земле. Он был известен еще задолго до появления человека. Это уникальный по своему составу продукт, который содержит природные сахара, множество микроэлементов и витаминов.

Почему нельзя есть много меда

Мед не только полезен, но еще и очень вкусен. Его часто используют для лечения простуды, болезней желудка, других заболеваний. Но оказывается, что мед не так безвреден, как кажется на первый взгляд. Терапевты считают, что бездумное лечение медом может быть даже опасно. Чем же это обусловлено?
Ответ на вопрос, почему нельзя есть много меда, кроется в его составе. Он содержит «быстрые» сахара, вредные для поджелудочной железы и вызывающие жировые отложения. Доказано и вредное воздействие меда на почки. Особенно это касается молодого меда.

Кроме того, употребление меда может вызвать кариес. Некоторые врачи считают, что по силе негативного воздействия на зубную эмаль он даже превосходит сахар. Поэтому после приема меда нужно хорошо полоскать рот.

Не рекомендовано употребление меда людям, имеющим к нему особую чувствительность. Это проявляется в появлении насморка, крапивницы, расстройств кишечника, головной боли, затруднения дыхания. Однако такие люди встречаются довольно редко и составляют всего 3-7% населения. Особенно осторожно следует подходить к употреблению меда тем, кто болеет сахарным диабетом.

Как и с практически любым другим продуктом, с медом важно не переусердствовать. Для взрослого человека норма составляет около 100-150 г меда в день, причем есть его лучше в несколько приемов. За один раз не стоит съедать больше одной ложки. Чтобы мед лучше усвоился, есть его нужно за 2-3 часа до еды или после.

Повысить полезные качества меда можно, запивая его молоком, теплой водой или чаем. Впрочем, можно есть его и с пищей, богатой углеводами.

Подходить к вопросу количества употребления меда следует индивидуально. Детям лучше принимать его вместе с кашей, чаем или фруктами. Часто кормить ребенка медом не стоит, поскольку у него может возникнуть негативное отношение к этому продукту. Вполне хватит 1-2 чайной ложки ежедневно. Кстати, детям до года мед вообще противопоказан, так как может вызвать отравление.

Существует мнение, что нагревать мед до высоких температур не желательно, поскольку в нем выделяются вредные вещества, а полезные, наоборот, разрушаются. Поэтому лучше есть мед в натуральном виде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: