Почему нельзя есть картошку?

Картофель занимает особое место в нашей кулинарии. На протяжении многих лет он был основным продуктом питания, зачастую заменяющим даже хлеб. Однако в последнее время отношение к этому овощу несколько изменилось.

Почему нельзя есть картошку

Появилось мнение, что картошка – это пища бедных, которая не несет в себе абсолютно никакой пользы. Но так ли это на самом деле?

Следует заметить, что картофель, особенно молодой – это довольно ценный продукт. В нем содержится третья часть нормы аскорбиновой кислоты для организма. Кроме того, в картофельных клубнях есть крахмал, клетчатка, витамины В, РР, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор и другие минералы. Впрочем, ради справедливости нужно заметить, что в большинстве случаев все эти полезные вещества исчезают в процессе обработки. Однако это уже вина не самой картошки, а людей, которые не придерживаются определенных кулинарных правил, благодаря которым можно сохранить большую часть полезных качеств пищевых продуктов. Допустим, если запечь или сварить картофель в кожуре, вы получите незаменимый источник полезных углеводов.

Картофель обладает даже целебными свойствами. С его помощью можно излечить многие болезни желудка и кишечника, избавиться от головной боли, смягчить кашель и облегчить боль при ожогах.

Однако, несмотря на такой довольно внушительный список полезных свойств, картофель может причинить серьезный вред. При хранении в клубнях постепенно накапливается яд соланин, оказывающий губительное воздействие на организм. Концентрация этого вещества наибольшая в весенний период. Оно может вызвать как общее недомогание, так и более серьезные последствия. Например, доказано, что соланин иногда вызывает врожденные пороки у плода. Уже на основании одного этого примера становится понятным, почему во многих странах картофель, который хранился дольше 3 месяцев, уничтожают.

Но, хотя мы и понимаем, почему нельзя есть картошку после длительного хранения, традиции берут свое, и мы едим прошлогодние клубни до самого нового урожая. Если вы относитесь к числу таких людей, запомните, что для того, чтобы снизить влияние соланина на организм, необходимо снимать толстый слой кожуры.

Есть и другой способ: обвалять клубни в крупной соли, а затем обжарить их под крышкой на сковороде. При этом соль вытягивает из картофеля и соланин, и нитраты. А самый лучший выход из ситуации – хотя бы весной заменить картофель в своем рационе овощами или кашами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: