Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма обучаемых при больших нагрузках необходимо рациональное питание (высокая его калорийность, разнообразие» легкая усвояемость и небольшой объем суточного рациона). Приблизительные параметры питания должен знать каждый обучающийся военнослужащий. Правильный режим приема пищи покрывает энергетические затраты, повышает работоспособность организма и ускоряет течение восстановительных процессов в нем. При организации питания следует учитывать подбор продуктов, их химический состав, количественные пропорции отдельных продуктов в рационе, способ их кулинарной обработки, режим питания и т. д.
Главным при выборе любого рациона является знание биохимических закономерностей обмена веществ, обусловленных объемом, интенсивностью и характером физических нагрузок, а также учет закономерностей усвоения (ассимиляции) пищевых веществ в организме здорового человека.
Основное требование к питанию: его энергетическая ценность должна соответствовать затратам организма. Ввиду неполной усвояемости некоторых продуктов калорийность пищи должна превышать на 5—10% суточный расход энергии. От величин энергозатрат физических сил зависит общая калорийность рациона и содержание в нем белков, жиров и углеводов. При участии в практических занятиях на воздухе, в переходах, в марш-бросках или учениях следует знать примерный состав рациона и калорийность пищи на 1 кг веса, что особенно важно, если вы питаетесь при больших нагрузках.
Относительная энергетическая ценность продуктов — количество килокалорий, выделяемое каждым граммом продукта при усвоении: 1 г белков — 4,1 ккал- 1 г жира — 9,3 ккал- 1 г углеводов — 4,1 ккал.
Полноценность питания определяется составом основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов), их количеством, а также оптимальными соотношениями между ними, способствующими наиболее полному их усвоению.
В период обучения рекомендуется в сутки потреблять: белков — до 170 г, жиров — до 160 г, углеводов — 650— 700 г, что составляет соотношение (примерное) 1:0, 8:4, а по калорийности всего рациона белки составляют 15%, жиры 25 и углеводы 60% от общей калорийности.