Пасхальные куличи и расписные яйца

Самым великим праздником в новозаветной церкви является праздник Пасхи или Воскресения Христова. Для православных христиан празднику предшествовал Великий пост.

Пасхальные куличи и расписные яйца

Пасхальные куличи и расписные яйца

В это время образ жизни православных круто изменялся, из всех общественных мест работали лишь бани. Все вокруг делалось более скромным, даже на улицах люди старались не смеяться громко или разговаривать, нигде не было видно нетрезвых людей.

В первую же неделю на столах были грибные супы, капуста, о мясе не могло быть и речи.
Страстная неделя являлась самой строгой последней неделей поста. Ознаменовывало эту неделю Вербное воскресенье, иначе говоря, Праздник входа Господа в Иерусалим. Во всех храмах в этот день освящали веточки вербы, как напоминание о пальмовых ветвях, которыми выстилали дорогу Спасителя в столицу Иудеи.

Основным атрибутом Пасхи являются, как известно, куличи и пасхальные яйца. По сей день сохранилась эта прекрасная традиция росписи яиц, и с каждым годом роспись становится все искуснее. Кроме того, пасхальные яйца отличались своеобразием рисунка в разных местностях. На одной из пасхальных выставок были представлены более 800 расписных яиц с разных уголков России. Обычно крашенные яйца в небольших корзинках ставили в столовой на окнах, было принято христосоваться с гостями и домочадцами, при этом говорили так: пусть жизнь будет кругла и гладка как яичко, иначе говоря, желали жить без сучка и задоринки.
Куличи даже в 21 веке пользуются любовью православных. Рецептов их великое множество. Конечно же, на сегодняшний день все чаще куличи приобретают в магазинах, а раньше, купленные калачи считалось дурным тоном относить святить в церковь, а тем более угощать кого-либо ими.

Поэтому в предпраздничные дни для всех хозяек начиналась страда. Хозяюшки должны были испечь куличи, приготовить творожные пасхи, сбить сметану и масло на всю семью. А надо сказать, что тогда семьи эти достигали двух десятков человек. Пасхальные куличи, которые несли освящать в церковь, должны были быть больших размеров, с тем, чтобы каждый из членов семьи мог попробовать по кусочку в течение целой недели Светлой седмицы, иначе говоря, пасхальной недели.

Сегодня женские болезни представляют серьёзную угрозу, ведь именно они оказывают влияние на репродуктивную систему женщины. Как не допустить заболеваний, а также как с ними бороться — этой теме уделено внимание на сайте telolady.ru.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: