Особенности приготовления блюд в микроволновке

Микроволны со сверхвысокой частотой (СВЧ) значительно ускоряют процесс приготовления пищи. В кушаньях, приготовленных в СВЧ-печи, сохраняется гораздо больше витаминов, поскольку воздействие высокой температуры менее длительное.

Готовим в микроволновке

В рецептах, разработанных специально для микроволновки, учтены все особенности ее работы. Они немного отличаются от обычных. Чтобы избежать лишних хлопот, следует внимательно относиться к написанному в этих рецептах. Блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей в микроволновой печи готовятся по строго определенным правилам.

  • Модель вашей микроволновки рассчитана на приготовление в ней пищи, а Вы все еще используете ее только для разогрева еды? Пора научиться готовить в ней разнообразные блюда и делать выпечку.
  • Для приготовления выпечки в СВЧ-печи лучше использовать глубокую посуду и заполнять ее наполовину, потому что тесто в микроволновой печи подымается выше, чем при выпекании в обычной духовке.
  • Используйте емкости, пригодные для микроволновки. Изделия прямоугольной формы можно приготовить на противнях. Для выпечки круглой формы подойдут емкости с прямыми стенками для приготовления суфле, открытых пирогов или оладий. Хозяйкам, не имеющим опыта приготовления выпечки в микроволновой печи, советуем использовать форму в виде кольца. Для этого в центр круглой емкости нужно поместить трубу.
  • Тесто должно быть более жидким, чем для обычного приготовления. Приспосабливая ваш любимый рецепт для приготовления в микроволновке, увеличьте количество жидкости, добавив по 1 ст. ложке на 1 яйцо.
  • Тщательно, до полного растворения перемешивайте ингредиенты вашего теста. Сахар нагревается очень быстро, и не растворенные комочки его могут сгореть.
  • Выбранную вами форму не припорашивайте мукой. Ее дно можно выложить особой бумагой или смазать жиром. При выпекании тортов накрывать форму не следует.
  • Выпекание одного высокого слоя для тортов или пирожных с последующим разрезанием на коржи позволит сэкономить время.
  • Пироги с начинкой из ягод или фруктов, изделия в виде буханок и пряники следует выпекать на более низкой мощности.
  • Необходимо заметить, что выпечка в микроволновке не румянится. Для получения румяной корочки применяют различные приемы.
  • Проверяйте готовность торта с помощью деревянной палочки. Его поверхность может выглядеть еще влажной, но тесто внутри должно быть полностью испеченным.
  • Прежде чем извлечь выпечку из формы, дайте ей выстояться 5 — 10 минут. Для изделий с фруктами немного продлите это время. Затем осторожно переверните форму и извлеченный из нее торт положите остывать на металлическую решетку.

Если вы готовите печенье или песочный торт из сухой смеси, и на ее упаковке отсутствуют предписания для приготовления в микроволновой печи, следуйте указаниям в рецепте. Тщательно, до полного растворения перемешайте ингредиенты смеси и добавьте еще немного жидкости. Время выпекания сократите примерно до четверти от указанного в прилагаемом рецепте. Проверяйте готовность и далее следуйте вышеописанным рекомендациям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: