Современная кулинария немыслима без овощей. В овощах содержаться практически все витамины, за исключением В12 и D, а также углеводы и клетчатка. В общем пользу овощей трудно переоценить, но сейчас не об этом.
Обработка овощей включает в себя следующие этапы: купить, перебрать, помыть, почистить, промыть и нарезать.
При покупке овощей следует помнить, что объем отходов при очистке в разное время года будет различаться. Также нужно обращать внимание на внешний вид. Если овощи грязные, то, вероятнее всего, их собирали в дождь, из чего следует, что могут возникнуть проблемы в хранении. Если же овощи дряблые, то это свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения.
Сортировать овощи следует с условием их дальнейшего использования. В процессе сортировки нужно убрать плоды в повреждениями, а также имеющиеся примеси. Овощи с повреждениями хранить не стоит, а лучше использовать их в приготовлении, предварительно удалив испорченную часть.
Хорошие и сухие овощи перед тем, как отправить их не хранение, не следует мыть. Но просто необходимо это сделать перед их использованием, причем сделать это нужно перед очисткой. При мытье с овощей удаляется грязь, кроме того мытые овощи легче чистить.
Очищая овощи, следует удалить те части, которые не пригодны для употребления. Это может быть кожура, плодоножка, семена или поврежденные части. Для очистки пригодится овощечистка или небольшой острый нож, у которого короткое лезвие. Овощи обязательно нужно еще раз тщательно промыть в холодной воде, после того, как вы их почистили.