Яндекс.Метрика

О том, как правильно замораживать овощи и фрукты — 2

В прошлой статье я дал некую вводную информацию, теперь приступим непосредственно к практике.

Но более часто можно применять такой очень простой способ: продукт раскладывается по контейнерам или пакетам, после чего их нужно сложить в морозильную камеру для заморозки и последующего хранения.

Как замораживать фрукты и овощи - 1

Очень полезно иметь в холодильнике замороженную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и зеленого лука. Для заморозки зелени следует выполнить следующие действия: зелень необходимо вымыть и обсушить, затем ее нужно измельчить и разложить по пакетам небольшими порциями, при этом удалив излишний воздух. После чего, пакеты сложить в морозилку. При замораживании зелени можете проявить фантазию, сделав из нее самые разнообразные смеси. Для этого перед заморозкой следует перемешать уже нарезанную зелень. Этот способ подходить и для замораживания мяты и мелиссы. Только следует помнить, что замораживать нужно только листочки, причем только целиком.

Для заморозки щавеля, его также следует тщательно вымыть, после чего его нужно порезать. Далее, уже порезанный щавель нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой, через одну минуту откиньте его на дуршлаг, пусть остывает. Остывший щавель следует разложить в пакеты и убрать замораживать. Для приготовления супа щавель не следует размораживать, только так его ни по вкусу, ни по цвету, ни по внешнему виду невозможно будет отличить от свежего.

При заморозке кукурузы и зеленого горошка, их предварительно вылущивают и варят в течение пяти минут. После того, как горошек или кукуруза сварились, их необходимо достать и промыть в холодной воде. Только после того, как продукт будет обсушен. Его можно раскладывать в пакеты и подвергать заморозке.

Следует иметь виду, что большую часть овощей морозят бланшированными, т.е. отваренными с небольшим количеством воды на маленьком огне.

Итак, морозим цветную капусту. Для этого следует бланшировать капусту в течение трех минут, предварительно разделив кочан на соцветия. В воды для бланширования следует добавить немного лимонной кислоты. После того, как капуста приготовится, ее нужно достать, дать остыть и потом обсушить, и продукт готов к заморозке.

Для заморозки брокколи предварительного бланширования не требуется. Нужно только помыть и обсушить соцветия, после чего можно замораживать.

Для заморозки болгарского перца можно использовать разные способы, в зависимости от того, что планируется из него готовить. В любом случае, сначала у плода следует срезать верхушку и убрать семена, после чего нужно промыть и обсушить. Для приготовления в последующем фаршированного перца подготовленные плоды сложите друг в друга и положите замораживаться. А можно сразу зафаршировать мясным фаршем с рисом и заморозить. Если перец нужен для приготовления других блюд, то его следует порезать кусочками и заморозить в таком виде. Перед заморозкой перец бланшировать не нужно.
Помидоры и огурцы предварительного бланширования перед замораживанием не требуют. Существует два способа заморозки помидоров. Первый способ – это замораживание томатного пюре, которое получают из протертых через сито или провернутых на мясорубке томатов. Подготовленное пюре можно замораживать, предварительно разложив по контейнерам. Второй способ предполагает заморозку помидоров, порезанных на дольки. Для этого овощи нужно разрезать на дольки, разложить в пакеты и заморозить. Если вы хоте заморозить помидоры сорта черри, то резать их нет необходимости.
Для заморозки огурцов, их нужно почистить, порезать на кубики или соломку и заморозить. Размороженные огурцы можно добавлять в салаты, предварительно дать им разморозиться, а воде стечь.
Что же касается кабачков и цуккини, то они перед заморозкой требуют бланширования. Для этого их нужно очистить от кожуры и семян и порезать кубиками. После того, как кабачки были отварены, их необходимо откинуть на дуршлаг и остудить. Продукт готов к заморозке, его требуется разложить по пакетам, немного спрессовать и убрать в морозильник.
Для спаржевой фасоли нет лучше формы консервации, чем заморозка. Перед заморозкой фасоль нужно сбланшировать, дать остыть и обсохнуть. Далее следует стручки разложить в контейнеры и заморозить. Фасоль можно замораживать как целиком, так и нарезав кусочками.

Перейдем к заготовлению грибов. Не совсем верно утверждение, что перед тем, как заморозить, их нужно обязательно отварить. К примеру, опята и шампиньоны замораживают сырыми. Достаточно их помыть и обсушить. Можно порезать, но можно и не делать этого. Далее разложите в пакеты – грибы готовы к заморозке. Грузди также можно замораживать свежими. Только нужно их промыть и порезать, при этом убирая червивые экземпляры. Кроме того, грибы можно замораживать после предварительного обжаривания в течение 20 минут. Для жарки в сковороду добавить немного растительного масла. И уже остывшие грибы можно раскладывать по контейнерам или пакетам и замораживать. Обжаривать грибы можно и в духовке, тогда масло добавлять не нужно. Для этого способа грибы нужно промыть, выложить на противень и поставить в духовой шкаф, где они должна оставаться до тех пор, пока не испариться вся влага. После того, как грибы готовы, дайте им остынуть , ну а после разложите их в пакеты и уберите в морозилку. Грибы, приготовленные в духовке, порадуют вас своим вкусом и ароматом даже после размораживания.

И напоследок, хотелось бы уделить внимание приготовлению смесей. Нет ничего сложного в приготовлению овощных ассорти таких, как рататуй или паприкаш. А подключив фантазию, можно составить смеси по своему рецепту. Для начала нужно приготовить продукты, из которых вы будете компоновать смесь. Если какие-то из них нужно бланшировать, то после этой процедуры не забудьте остудить и обсушить. Если тепловая обработка не требуется, то овощи нужно тщательно вымыть и обсушить. Далее компоненты смеси нужно хорошо перемешать, после чего уже можно раскладывать по пакетам для последующей заморозки.

Поверьте, замораживание не займет у вас много времени, зато зимой вкус и запах свежих овощей, фруктов и ягод подарит вам летнее настроение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: