Яндекс.Метрика

О стейке

Существует огромное количество рецептов приготовления стейка. Некоторые из них действительны, некоторые — откровенно ложны. Зачастую стейком называют любой кусок мяса, который жарят на открытом огне, а порой, и на сковороде.

о стейке

О стейке

При этом люди могут путать его с обычной отбивной, мясом по-французски или антрекотом. Ошибочно мнение, что стейк — американское блюдо. И все же, откуда он к нам пришел?

А вот чтобы узнать это, нам придется проделать путешествие в Древний Рим. В те далекие времена во всех храмах совершали ритуал жертвоприношения. На решетках жрецы жарили большие куски говядины, чтобы можно было возложить его на алтарь приношения жертвы. В один из таких случаев мясо, обжаренное на открытом огне, довелось попробовать одному из служителей церкви, и тогда его поразил вкус этого самого мяса. Сам не зная, священнослужитель стал первооткрывателем такого блюда как стейк, а именно куска говядины, приготовленного на открытом огне. Сегодня рецепты с фотографиями этого блюда можно найти на сайте restoranam.net.

Второй родиной стейка стала Англия. О нем Великобритания узнала в 1460 году, после того как в рецептурной книге Платинуса Балтиса появилось описание этого блюда. С того времени до нас дошло название –бифштекс, иначе говоря стейк из говядины. В Англии стейки стали культовой едой, к приготовлению стейков относились очень ответственно.
Но нельзя сказать, что это была еда для всех. Приготовление стейка предусматривает и обязательные условия, создание особой атмосферы при приготовлении этого блюда. В 1735 году стейк собрал около себя почитателей этого вида мяса, таким образом, было создано общество стейка, данная организация существовала довольно долго, аж до 1867 года. Входили в нее актеры, общественные деятели и члены королевской семьи.

В 18-19 веках стейк попал на материк, вот тогда-то он и стал популярен во всех остальных странах Европы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: