У Виктора Шендеровича есть довольно точные стихи «Баллада об авокадо». Действительно, многие из нас, воспитанные на романтике дальних странствий, но никогда не видевшие экзотических стран, слыша слово «авокадо», представляли «Тропическую синь и пальмы над ленивым океаном». Поэтому, когда примерно десять лет назад в наших магазинах появился этот загадочный фрукт, многие, поспешив его отведать, были разочарованы.
Авокадо по внешнему виду оправдывает наши ожидания экзотики — довольно крупный зеленый плод, по виду напоминает грушу. Не даром, его обычное английское название в переводе звучит как «аллигаторова груша». А вот вкус авокадо надо распробовать и понять. Нежно-зеленая, похожая на масло или крем, мякоть плода имеет терпкий ореховый вкус, мало напоминающий нам привычно сладкий вкус фруктов. Да, авокадо не бывает сладким. Поэтому в кулинарии его чаще применяют не как десерт, а как добавки к мясу, в качестве компонента салатов и экзотических бутербродов.
В Южной Америке авокадо начали культивировать очень давно, не менее пяти тысяч лет назад. У ацтеков эти плоды назывались «ауакатль» ; «лесное масло». Полезные свойства авокадо трудно преувеличить. Обычно его употребляют сырым, потому что при тепловой обработке мякоть авокадо темнеет и приобретает горький вкус. Эти фрукты почти не содержат углеводов и белков, зато имеют высокую калорийность и большое процентное содержание жира (для разных сортов: от 5% до 30%). Основную часть составляют мононенасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.
Полезные свойства авокадо обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов А, Р, С, Е, группы В. Очень богат и разнообразен минеральный состав плодов авокадо: он включает калий, железо, кальций, медь, фосфор, магний. Употребление авокадо показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфаркта, помогает преодолевать стрессы, способствует разглаживанию морщин. Мононенасыщенные жиры снижают в нашем организме количество «плохого» холестерина.
Польза авокадо и в ценнейшем масле, которое добывают из перезрелых плодов. Масло используется в кулинарии, но в основном — в косметологии.
Спелость авокадо определяет его вкус: недозревший фрукт твердый и безвкусный, переспелые плоды становятся кашеобразными и маслянистыми. Спелое авокадо твердое на ощупь, но при надавливании чуть-чуть проминается. Чтоб не ошибиться, лучше купите недозревший плод: при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Чтоб приостановить дальнейшее созревание, переложите фрукт на верхнюю полку холодильника (температура не должна быть меньше 6 градусов).
Косточка и листья авокадо опасны для животных и человека. В них содержится яд, который может вызвать проблемы с пищеварительным трактом и аллергию.