Куриное яйцо – это очень популярный и повседневный продукт. Но он обладает уникальными свойствами. Яйца используются во всех отраслях кулинарии. Куриное яйцо бывает диетическим и столовым.
В первую неделю яйцо считается диетическим, после чего оно становится столовым. Различить визуально диетическое яйцо достаточно сложно. Но при варке у диетического яйца скорлупа плохо очищается. Такие яйца желательно использовать в сыром виде.
Яйца маркируют следующим образом:
- «С» — столовое яйцо
- «С-О» — отборное столовое яйцо
- «С-1» — столовое яйцо 1 категории
Знайте, что более мелкие яйца маркируются большими цифрами.
Покупая яйца, обращайте внимание на дату производства. Понятно, что свежие яйца значительно лучше. Далее посмотрите производителя и его местоположение, желательно покупать яйца, произведенные в вашем регионе, поскольку они меньше транспортировались. Знайте, что цвет яйца не влияет не вкус и качество яйца.
Чтобы проверить яйцо на свежесть, нужно его опустить в солевой раствор (в Ѕ воды добавить 100г. соли). Если яйцо свежее, то оно погрузится на дно.
Если вам необходимо сварить яйца, то делать это нужно после того, как вынутые из холодильника яйца полежат при температуре комнаты. Это нужно, чтобы яйца не треснули. Имейте ввиду, что из треснутых яиц белок не будет вытекать, если воду добавить чайную ложку поваренной соли.
Для получения яйца «всмятку», их следует варить в течение 3-х минут, для яиц «в мешочек» — 4 минуты, для яиц «вкрутую» — 7 минут. Не следует более 10 минут варить яйца, поскольку желток приобретет зеленоватый оттенок. При варке яиц вам потребуется таймер. Чтобы яйца после варки чистились хорошо, то сняв с плиты их нужно подержать под холодной водой в течение 3-4 минут.
Чтобы приготовить яичницу-глазунью вам понадобиться сковорода с небольшим диаметром и толстым дном. Сковороду нужно поставить на плиту и добавить чуть-чуть масла. Пока сковорода не прогрелась разбейте в нее яйца, чтобы желток оставался целым. Как только схватится белок, сковороду нужно снять с плиты, накрыв крышкой. Пусть постоит около 2-х минут.
Яичницу болтунью готовить просто, достаточно разбить яйца, тщательно перемешать и вылить на сковороду, которая была предварительно разогрета.
Омлет готовится также в небольшой сковороде с толстым дном. Для омлета понадобится 2 или 3 яйца, в которые нужно добавить молоко по 2 ст.л. на яйцо, полученную смесь хорошо перемешать. В смесь можно добавить грибы или ветчину, а также сыр, помидоры или зелень. Сковороду нужно смазать маслом, дат ей нагреться и можно выливать смесь для омлета, после чего сковороду накройте крышкой. Когда схватились края, осторожно приподнимите края, дождитесь, пока жидкость стечет на середину сковороды. Снова накройте крышкой и пусть омлет доходит до полной готовности.