Креветки — одно из самых популярных кушаний во многих культурах. (Пожалуй, только иудаизм отвергает креветки в качестве пищи). Восточная, азиатская, европейская кухни не обходятся без этого деликатеса. Креветки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Они богаты витаминами и микроэлементами, снижают уровень холестерина и пригодны для диетического питания.
В наших магазинах креветки чаще всего предлагаются в замороженном виде. Если вы покупаете неочищенные креветки, то учитывайте, что солидная часть уйдет в мусор, поэтому берите немного больше, чем требуется по рецепту. Можно конечно купить и очищенные, но они не имеют такого аромата и вкус не такой насыщенный. У крупных креветок надо удалить кишечник, если не хотите чтобы на зубах скрипел песок.
Креветочное мясо совместимо практически со всеми продуктами, ну кроме мяса земных млекопитающих. Овощи, рис, картофель, яйца, орехи, зелень, грибы, рыба, другие морепродукты – все это отлично можно совмещать с креветками и готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Помните, как в фильме «Форест Гамп» — креветки можно варить, жарить, запекать, класть в салаты, готовить в кляре и т. д. Еще с пару десятков способов приготовления перечислял слегка недалекий, но симпатичный герой замечательного фильма. Так и есть. Креветки уникальны.
Из них действительно можно готовить и закуски, и первые блюда, и выпечку, и основное горячее или «второе», как у нас принято говорить, они хороши к пиву и шикарны на любом праздничном столе.
Очень вкусны креветки и как самостоятельное блюдо. Подают их вареными, очищенными от панциря и обязательно с соусом. Один из вариантов соуса – майонез, кетчуп, сок лимона, чеснок и немного перца. Достаточно просто обмакнуть креветку в соус. Японская кухня предлагает вместо майонезной смеси жидкий соевый соус, который тоже отлично сочетается с креветками.
Пробуйте готовить их разными способами, используйте в салаты, супы, омлеты. С чем бы вы ни подали креветки – это всегда вкусно и полезно.