Предок киви — дикорастущая древовидная лиана актинидия — попала в Новую Зеландию из Китая. В начале двадцатого века новозеландские ученые-селекционеры вывели культурное растение, которое обязано своим названием вкусным, сочным и ароматным плодам, несколько похожим на тельце птички киви.
В последнее время киви культивируют в ряде стран, где есть регионы с субтропическим климатом, в том числе в России, на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Наиболее известными импортерами киви являются Новая Зеландия, Италия и Чили.
Невозможно преувеличить полезные свойства киви. Плоды его обладают высокой пищевой ценностью. Описывая их вкус, говорят, что в них сочетаются ароматы земляники, крыжовника, бананов, ананаса. Ягоды киви, (кстати, это действительно ягоды) едят свежими, добавляют в кондитерские изделия и салаты, из них варят варенье, готовят муссы и желе.
Главная польза данного продукта – в повышенном содержании витаминов РР, Е, А и витаминов группы В. Достаточно съесть один киви, чтоб обеспечить себя на сутки необходимым количеством витамина С. Богат киви и микроэлементами: кальция в нем содержится 34 миллиграмма на 100 грамм мякоти, железа – 0,31 миллиграмма, много в нем фосфора, магния, калия, цинка и марганца.
Полезные свойства киви используются для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Ежедневное употребление в пищу 2-3 плодов снижает количество вредного холестерина в крови и вероятность образования тромбоза сосудов. Киви имеет способность сжигать излишки жиров в организме. Благодаря этому, он стал необходимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Эти ягоды способствует нормальному пищеварению, укрепляет иммунитет и является прекрасным антистрессовым средством.
В последнее время плоды киви стали широко применяться в косметологии. Они благотворно влияют на кожу: делают ее эластичной, упругой, помогают восстановить красивый цвет лица и разглаживают морщины.
Вред киви может проявиться при их чрезмерном употреблении. Оказывается, эти чудесные экзотические плоды обладают способностью вызывать сильные аллергические реакции. Исследования, проведенные западными учеными, показали, что аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поэтому врачи-аллергологи не рекомендуют давать киви детям до трех лет.
При покупке киви выбирайте упругие, не размякшие плоды, не подсохшие, налитые соком. Шкурка плода не должна иметь повреждений.