Горбуша – это одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Название свое рыба получила из-за внешних особенностей самцов перед нерестом. Так в «брачный период» у самца на спине вырастает шишка, напоминающая горб. Поэтому при покупке горбуши можно абсолютно точно определить, какая рыба с молоками, а какая, по всей вероятности, с икрой.
Среда обитания горбуши – это море. Но, что самое интересное, нерестится горбуша только в пресных реках. Чтобы найти место для нереста, эта рыба проплывает большие расстояния против течения, прикладывая массу усилий. Причем ученые доказали, что горбуша для нереста находит именно то место, где сама появилась на свет. Объяснения этому пока нет, но факт остается фактом. А какое захватывающее зрелище представляет собой нерест горбуши: река из серебристых и сверкающих на солнце рыбьих спин.
Во время нереста горбуша теряет много сил, и поэтому, отметав икру, течение реки относит рыбу обратно в море, где она, совершенно обессилев, умирает.
Нереститься горбуша начинает с конца мая, а заканчивает к началу июля. Ну, а в период с июля по сентябрь на Дальнем Востоке ведется промышленный лов этой рыбы. И в этот период активно делаются самые разные заготовки, а также рыбу коптят, солят, делают консервы. Кроме того, рыбу замораживают как потрошенную, так и непотрошеную, делают полуфабрикаты.
В отношении горбуши, часто можно услышать, что она «суховата». И, действительно, мясо этой породы рыбы не очень жирное. Следует отметить, что у всех представителей семейства лососевых мясо нежирное. Важно знать, что жир у этих рыб все-таки есть, а расположен он тонким слоем под кожей, в районе брюшек и плавников. Зная это, вы сможете приготовить «суховатую» или сочную горбушу. Вот, например, если поджарить филе без кожицы, то не ожидайте, что получится сочное блюда. А вот, если закоптить рыбу целиком, то результат будет обратный: блюдо получится сочное и жирное.