О баклажанах и их заготовке на зиму

«Синенькими» их называют украинцы. Но в действительности баклажаны имеют темно-фиолетовый цвет. Но фиолетовая расцветка этих овощей характерна для Европы, а вот в Африке употребляют баклажаны белого цвета, а Китае – желтые. Но, если вам придется увидеть баклажаны красного цвета, не удивляйтесь, бывают и такие.

О баклажанах

На Балканах по праву баклажан носит название «турецкого помидора», а это потому, что это растение также представляет семейство пасленовых наряду с картофелем, томатом и болгарским перцем. Баклажан насчитывает полторы тысячи лет истории, истоки которой идут из Индии, где его начали выращивать, и откуда он начал свое путешествие по миру.

Баклажан чрезвычайно полезен для здоровья, поскольку содержит калий, который участвует в водно-солевом обмене и полезен для сердечно-сосудистой системы. Помимо калия в состав баклажана входит железо, медь и прочие минеральные соли, необходимые для жизнедеятельности организма, а пектины способствуют очищению от вредоносных бактерий.

Баклажан смело можно отнести к диетическим продуктам, поскольку его калорийность составляет 15 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Так, что если вы или кто-то из близких страдает избыточным весом, то стоит включить баклажаны в рацион питания. Но следует иметь ввиду, что этот плод при запекании или жарке хорошо поглощает масло.

Кроме того, баклажаны способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, а также выводят щавелевую кислоту из организма. Таким образом, баклажаны – это незаменимые помощники при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при атеросклерозе и подагре. А соли марганца, находящиеся в баклажанах, участвуют в процессе обмена жиров, который, в свою очередь, предохраняет печень от ожирения. Для снижения сахара в крови можно также употреблять в пищу баклажаны.

Ну, а кто следит за тем, чтобы кожа была упругой, а на лице морщины появились как можно позже, употребление баклажанов просто необходимо. Ведь они активизируют выработку коллагена. Имейте ввиду, что для поддержания молодости кожи лица помимо употребления баклажанов в качестве еды, можно его накладывать его на лицо в виде масок.

При покупке баклажанов обращайте внимание на внешний вид плода: кожица должна быть блестящей и гладкой и никак не морщинистой и сухой. Если вы заметили на баклажане пятна коричневого цвета, то не стоит его покупать, поскольку он уже начал портиться. Пятна серо-зеленого или буро-желтого цвета присутствуют на перезрелых плодах. А если у баклажана коричневая плодоножка, то этот урожай этих плодов был собран достаточно давно.

При приготовлении баклажанов семена из них удалять не нужно, а вот плодоножку и кончик обрезать стоит. Чтобы блюдо из баклажанов не горчило, перед приготовлением его плод нужно порезать кружочками, посолить, а через 20 минут промыть в холодной воде.

Как уже упоминалось, баклажаны хорошо впитывают масло при жарке и запекании. Чтобы блюдо, приготовленное из баклажанов, было менее жирным, следует уже порезанные плоды подержать в воде минут 10, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить.

Сушеные баклажаны также используются в кулинарии. Чтобы их засушить, нужно плоды нарезать на тонкие ломтики и, подобно грибам, развесить на нитке таким образом, чтобы один кусочек не касался другого. Хранят сушеные баклажаны в сухом и прохладном месте. А перед тем, как начать готовить, их можно отварить или замочить в горячей воде.

Очень вкусными получаются баклажаны, запеченные в фольге целиком или кусочками. Вкус жареных и печеных баклажанов напоминает грибы. Кроме того, запеченные баклажаны как нельзя лучше подходят для приготовления икры. Поэтому вооружайтесь рецептами и приготовьте «заморскую баклажанную» икру, которая долгой зимой будет очень даже кстати.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: