Котлеты появились в нашем питании уже давно. Благодаря легкости приготовления, питательности и хорошим вкусовым качествам, это блюдо любят и взрослые и дети. При слове «котлета» у нас возникает представление о кусочке перемолотого мяса, пожаренного на масле с обязательным добавлением пюре или макарон в виде гарнира. Но ведь готовить котлеты можно не только из разных сортов мяса.
Мясо вовсе и не обязательно поворачивать через мясорубку, можно отбить кусок курицы, например. Котлеты можно приготовить и из морепродуктов, разных овощей, грибов. Подавать котлеты можно и не с таким знакомым нам картофельным пюре, а с овощным салатом или же со вкусным соусом. Котлеты, с любовью приготовленные вами, да еще и с оригинальным гарниром, станут украшением даже праздничного стола.
Словосочетание «рыбные котлеты» вызывает у нас далеко не позитивное воспоминание из детства. Вкусовые ощущения от котлет из минтая были далеко не лучшими. А ведь из рыбы можно приготовить чудесные котлеты, если готовить их правильно.
Котлеты из щуки
Для приготовления этого вкусного блюда нам нужно: один килограмм щучьего мяса (филе), одна луковица, мякоть белого батона, 350 граммов жирных сливок, любые лесные грибы 300 граммов, одно яйцо, сухари для панировки, сливочное масло. Приготовление этих котлет совсем не сложное.
Мякоть батона замачиваем в 100 граммах сливок. Мелко нарезаем очищенную луковицу и обжариваем нарезанный лук на сливочном масле. Филе щуки пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Вместе с мясом рыбы в мясорубку добавляем обжаренный лук и батон, размоченный в сливках. Получается нежный рыбный фарш. Берем кусочек такого фарша, лепим котлету, обмакиваем ее сначала во взбитое яйцо, затем в сухари для панировки. Обжариваем наши котлетки в сливочном масле. С чем подавать такие котлеты – мы уже решили. Это будет нежный сливочный соус. Для его приготовления грибы, мелко нарезав, поджариваем на сливочном масле, затем добавляем столовую ложку муки и все это заливаем теми сливками, которые у нас остались. По вкусу этот соус надо посолить и поперчить. Варим соус при постоянном помешивании 12-20 минут. При подаче таких котлет положите по две котлетки каждому гостю и обильно полейте их сливочным соусом. Котлеты получаются необычайно сочные и прекрасно сочетаются с нежным соусом.
Если вы готовите традиционные мясные котлеты или же котлеты из птицы, то лучшим гарниром к таким котлетам станут тушеные овощи, например, тушеные кабачки с помидорами или же, тушеные баклажаны. При подаче котлет с таким овощным гарниром, вы не будете чувствовать тяжесть в желудке, что обычно происходит, когда котлеты сочетают с гарниром из вареных мучных изделий.