Любимым продуктом, пожалуй, для всей украинской нации является свиное сало. Многообразие его употребления просто колоссально. Его подают и в качестве самостоятельного кушания, в основном в обжаренном виде, и в качестве одной из частей приправы, а также жировой основы для самых разных блюд.
Это делает украинскую кухню родственной с кухнями западных венгров и славян, а также их соседей белорусов, но применение сала в украинской кухне очень многообразно.
Сало едят и соленым, и вареным, и копченым, и даже жареным и перченым. На нем не только готовят другие блюда, его шпигуют и даже применяют, что весьма необычно, в сладких блюдах в сочетании с патокой и сахаром. К примеру, такое кондитерское изделие как вергуны, обжаривается в сале. Не все продукты одинаково полезны для организма. Так, здесь вы имеете возможность узнать, что даёт тот или иной продукт.
Славится Украина еще одним своим национальным блюдом — варениками. Начинкой к вареникам могут служить овощи-картофель и капуста, творог и ягоды. Из фруктов и ягод самыми любимыми можно считать сливу, вишню, смородину, арбуз и грушу. В меньшей степени употребляются малина и яблоки. Все эти фрукты и ягоды употребляются в самых разных видах приготовления – моченом, сушеном, свежем и копчено-вяленом видах. Что касается напитков, то здесь просто незаменимы компоты, приготовленные из фруктового или ягодного отвара.
Национальная украинская кухня богата также своими традициями и обычаями. Часто кушания, готовятся там к какому-либо празднеству или обряду. К примеру, приготовление блинов связано с масленичными праздниками. В случаях более торжественных пекли пироги с печенкой, мясом и другими мясными начинками. К обрядовым блюдам относится кутья, которую готовят лишь на Рождество, Крещение и Щедрый вечер. Основным компонентом кушания является пшеница, заправляется она маком, орехами и медом.
Главное место в украинской национальной кухне отводится хлебу. Его пекут из пшеничной и ржаной муки, мастера – пекари также готовят пресный хлеб, а для кондитерских изделий – песочное тесто.