Для простых обывателей Тибет — это неизведанная и сказочная страна, полная загадок, тайн и противоречий. Для нас кухня Тибета — это экзотика. Особенно экзотичен тибетский чай с его неповторимым ароматом и потрясающе-очаровательным вкусом.
Причём подают его во всех ресторанах Тибета бесплатно в любом количестве. Популярен также и разлитый в бутылки, зелёный чай.
Сегодня лучшие игры для Android представлены порталом fastandroid.net. Теперь нет необходимости бродить по сети в поиске нужной игрушки, достаточно посетить fastandroid.net.
Жители Тибета в основном употребляют в пищу ячмень и ячменную муку, называемую «цампа». Одноимённое название имеет и блюдо из этой муки с маслом яка и чаем. Также из неё готовят тесто для пельменей, а сами пельмени называются «момо».
Очень популярны в Тибете мясные блюда из яка, баранины и козлятины. Мясо тибетцы в основном вялят или сушат. И едят приготовленное таким образом мясо с картофелем и специями. Наиболее популярны такие блюда как «шемдре» (это мясо яка приготовленное на рисе), а также «якша» (это просто сушеное мясо яка).
Не пренебрегают в Тибете и пряностями, особенно горчицей, которая там произрастает. Но особенно любимы тут мясо и овощи. О мясе уже говорилось выше, а основные овощи — это перец сладкий, кукуруза, шпинат и капуста (как обычная, так и цветная).
В Тибете разделяют пищу на «зимнюю» и «летнюю». То есть, зимой в основном стараются употреблять мясо, а летом — молоко и молочные продукты.
Фрукты тибетцы не очень часто употребляют в пищу, хотя растут у них разные виды фруктов в большом количестве. С лёгким пренебрежением относятся они и к сладкому. Надо не забывать, что тибетская кухня, это всё-таки кухня восточная, но, в отличие от других кухонь востока, она ещё более умеренная и сбалансированная.